Как почистить сазана от чешуи? Некоторые секреты чистки чешуи с крупной рыбы
Отдых и увлечения. Зачатие и беременность. Что подарить. Значение имени

Ваше высокопреподобие отец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Храм дмитрия солунского на благуше - островок истинной веры

Рубрика старец паисий святогорец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Святитель николай чудотворец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Николай Мишустин и Леонид Перлов — о реальных зарплатах и нагрузках учителей

Смотреть что такое "наша эпоха" в других словарях

Митрополит Антоний (Мельников) Открытое письмо священнику Александру Меню Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников)

(заявление в школу на отказ от карты учащегося)

олег васильевич щербанюк, православный эксперт

Русская духовная миссия в Иерусалиме объяснила зачем «вскрыли Гроб Господень

BonAqua и AquaMinerale — вода из под крана

Как почистить сазана от чешуи? Некоторые секреты чистки чешуи с крупной рыбы

Когда хочется побаловать себя и семью свежей выпечкой, но времени на сложные рецепты нет, приготовьте очень вкусные и пышные оладьи на горячем кефире. Вариант простой и быстрый, так как тесто заводится не дрожжевое. Каких-то полчаса и горячие оладушки будут на столе.

Нельзя сказать, что они заварные, потому что кефир не доводят до кипения, а лишь нагревают. Но именно этот нюанс, а также добавление в тесто разрыхлителя (или соды) придает готовым оладьям особенную пышность. Так что забывайте, если раньше они у вас не поднимались во время жарки либо сразу оседали после снятия со сковородки. Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут вкусные и воздушные, даже в остывшем виде.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 2 стакана;
  • белая мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 120-140 мл (для жарки).

Приготовление

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Вбейте яйца, насыпьте сахар, по желанию для аромата можете добавить пакетик ванилина.

Киньте щепотку соли и хорошенько взбейте при помощи кухонного венчика или миксера.

Налейте в кастрюлю или сотейник кефир, установите на небольшой огонь и хорошо нагрейте. При этом все время помешивайте и не доводите до кипения, так как при слишком высоких температурах кефир будет расслаиваться на сыворотку и творожистую массу.

Горячий кефир снимите с огня и сразу же перелейте в сахарно-яичную смесь. Лейте тоненькой струйкой и постоянно мешайте, чтобы не начала сворачиваться яичная масса. Тщательно перемешайте все вместе до однородного состояния.

Просейте муку. Этот процесс обязателен для ее насыщения кислородом. Готовые оладьи из просеянной муки получаются особенно пышными и мягкими. Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и постепенно подсыпайте в жидкую основу.

Замесите тесто, по консистенции оно должно быть достаточно густым (с ложки стекает тяжело).

В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Зачерпывайте тесто смоченной в холодной воде столовой ложкой и перекладывайте на сковородку.

Обжаривайте с двух сторон до легкого зарумянивания.

Оладьи, заведенные на теплом кефире, получаются очень пышные и красивые. Снимайте готовую выпечку со сковороды и перекладывайте на блюдо. Подавайте в горячем виде, что называется с пылу-жару, со свежезаваренным чаем, ароматным кофе, а лучше всего с холодной домашней сметаной.

Советы по приготовлению

  • Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можете заменить его обычной пищевой содой. Гасить уксусом ее не нужно, она погасится за счет кислой среды кефира. А еще лучше приготовьте разрыхлитель самостоятельно, смешав 4 ч. л. муки (или крахмала), 1 ч. л. кислоты лимонной и 1,5-2 ч. л. соды.
  • Не добавляйте в тесто много сахара, от его количества напрямую зависит пышность готовой выпечки. Чем больше вы положите сахара, тем быстрее оладьи осядут. Лучше потом подсластите их вареньем, медом или сгущенкой.
  • По этому рецепту можете заводить тесто на оладьи, используя вместо подогретого кефира простоквашу, ряженку или любой другой кисломолочный продукт.
  • Важный совет! Не сыпьте в тесто сразу всю муку, подбавляйте поэтапно, так намного легче замешивать и не будет ни одного комочка.
  • Не наливайте сразу много масла на сковородку, достаточно 1-2 столовых ложек. Лучше потом в процессе жарки подливать понемногу. Иначе оладьи будут его впитывать и получатся масляные, придется их сначала выкладывать на бумажное полотенце или салфетку для стекания лишнего жира.

Многие любят вкусные пышные оладушки, как у мамы или у бабушки, но не все умеют их готовить))
Сегодня мы приготовим пышные, нежные и очень вкусные оладьи на кефире, как пух, по классическому рецепту.
Они готовятся без дрожжей, а получаются ничуть ни хуже: пышные, нежные, воздушные, словно пончики. Я поделюсь с вами некоторыми секретами, чтобы ваши оладушки получились идеальными: тесто не надо забивать мукой, добавляем ее до нужной густоты, ориентируемся по консистенции. Кефир обязательно берем комнатной температуры, а если только достали его из холодильника, то его нужно немного подогреть, примерно до температуры 37 градусов, только не перегрейте, он не должен быть горячим или сильно теплым - слегка! Соду добавляем в последнюю очередь и можно оставить тесто на 15 минут постоять - так оладушки получатся пышнее. А также главный секрет - это сам процесс жарки. Обо всем подробно я расскажу в рецепте.
Такие оладушки хороши к завтраку или в качестве перекуса. Дети обожают их с чаем или стаканом молока. Да и взрослые не меньше любят их еще с детства и кушают со сметаной, вареньем, джемом, медом, сгущенкой, свежими ягодами. Также их преимущество в том, что готовятся они очень быстро и просто, и их всегда можно приготовить, когда гости на пороге. Одни сплошные достоинства - давайте начнем готовить!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!

Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар или ванильный экстракт.


Вливаем кефир. Кефир обязательно комнатной температуры или, если вы только достали его из холодильника, чуть подогрейте, примерно до 37 градусов, чтобы он стал едва теплым, но не горячим! Не перегрейте! Проверьте температуру чистым пальцем.
Все перемешали.


Теперь в несколько приемов добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем тесто. У меня ушло 230 грамм муки, но вам может понадобиться немного меньше или чуть больше, так как мука бывает разного качества и разной влажности, а также количество муки зависит от размера яйца и жирности кефира. Ориентируемся по консистенции, тесто должно получиться примерно такой густоты: не жидким и не густым, оно как бы сползает с ложки.


И в самом конце, добавляем в тесто 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешиваем. Соду гасить не нужно, ей нужная кислая среда и она погасится кефиром. В готовых оладушках привкуса соды нет совершенно. Готовому тесту можно дать постоять минут 15, чтобы оно немного отдохнуло, клейковина набухла и оладушки были еще пышнее. Но это не обязательно. И еще один момент – тесто больше не перемешиваем, просто набираем ложку теста с края миски, когда начнем жарить оладьи.


В сковороде разогреваем растительное масло. И выкладываем ложкой тесто на горячую сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем и жарим до румяности с другой стороны.
Всеми секретами приготовления теста я с вами поделилась и теперь самый главный секрет пышных оладушек, и заключается он именно в правильной жарке.
Огонь должен быть средним, а масло горячим, сразу после того как вы выложили порцию теста, оладьи должны СРАЗУ начать жариться, масло вокруг них будет слегка пузыриться, а нижняя сторона оладий довольно быстро румяниться, НО не гореть. Жарим примерно 1 минуту, время даю ориентировочное, а вы смотрите по вашим оладушкам.


Покупая сазана, многие хозяйки расстраиваются в предвкушении предстоящей его чистки, вернее правильно сказать - очищения с рыбы чешуи! Иной раз, кажется, что чешуя сазана просто каменная, ее снять с тушки очень сложно. И тут многие включают «сообразительность» и просто снимают чешую вместе со шкуркой рыбы.

Что ж это тоже вариант, но шкурка сазана содержит много питательных и полезных веществ, терять которые вовсе не хочется! Вот так бывает с теми, кто попросту незнаком с быстрыми методами очистки тушки сазана от чешуи. А те хозяйки, которые знают некоторые хитрости, успешно в кротчайшие сроки чистят сазана, при этом сохраняют все его полезные свойства!

Максимально быстрый и эффективный способ очистки сазана от чешуи

Тушку сазана нужно положить на ровную устойчивую поверхность на какой-нибудь бок. Затем внимательно осматривают рыбу, в области хвоста слой чешуи заканчивается. В этом месте с помощью небольшого острого ножа делают неглубокий надрез. После вставляют в него кончик ножа и аккуратно проталкивают его вглубь под чешую, стараясь не проколоть шкурку рыбы.

Когда лезвие слегка «зацепит» чешую, нож нужно установить приблизительно под углом 30°-45°. Медленными плавными движениями нож передвигают в сторону головы, проделывая таким образом неглубокую борозду, которая проходит четко в промежутке между чешуей и шкурой сазана.

В зависимости от размера сазана таких борозд можно делать много. Зачем они нужны? Борозды, разрезая чешую, делают ее «захваты» намного слабее и после такой обработки, чешуя будет счищаться быстро и легко, как с любой другой обычной рыбы. Главное при накладывании борозд не повредить шкуру сазана. Понятно, что чем больше бороздок удастся сделать, тем скорее снимется чешуя. Когда вы научитесь быстро и ловко орудовать ножом, такое снятие чешуи с сазана крупного размера будет занимать не более пяти минут!

Некоторые секреты чистки чешуи с крупной рыбы

Непосредственное снятие чешуи сазана можно выполнять с помощью терки или какого-нибудь специального инструмента. Можно сделать свою «чистилку» для рыбы. Для этого на небольшую доску набивают крышки от стеклянных бутылок лимонада.

Намного быстрее будет проходить чистка чешуи, когда не нужно бояться, что она, разлетаясь во все стороны, налипнет на стены и мебель кухни. Поэтому можно выполнить чистку прямо в ванной. Сазана можно положить под прямой напор воды и спокойно, не переживая ни о чем, снять чешую, в ванной, кстати сказать, рыбу легче и промыть после снятия чешуи.

Жителей частных домов это вовсе не должно волновать. Для чистки сазана можно выйти на улицу, спокойно разложить рыбу на скамейке и выполнить задуманную процедуру быстро в непринужденной обстановке, сполоснуть тушку сазана после чистки можно прямо там, поливая ковшиком из ведра с водой.

Уберечь свои руки от въедливого запаха рыбы можно с помощью обычного лимонного сока, который выдавливают с лимона и равномерно наносят на всю поверхность рук. Если вы боитесь наколоть пальцы, наденьте тонкие перчатки или слегка обдайте чешую перед чисткой кипяченой водой.

Карп – вкусная, в меру жирная пресноводная рыба. Из него можно приготовить разные блюда, особенно вкусным получается рыбный пирог. В связи с тем, что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу, как чистить карпа правильно знает не каждая хозяйка. Из-за этого пространство кухни часто требует тщательной очистки после разделки карпа. Но зная некоторые секреты можно избежать таких последствий. Чистить его надо свежим и в три этапа: подготовка, снятие чешуи, удаление внутренностей.

Подготовка свежей рыбы

Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.

Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.

Удаляем чешую

На этом этапе чистить карпа сложнее всего, поэтому как правильно очистить рыбу от чешуи знать обязательно. Лучше всего использовать для этого специальное приспособление для чистки рыбы. Они имеют острые зазубрины, которые свободно отделяют даже самую тугую чешую. Такие приспособления продаются в магазинах либо могут быть изготовлены самостоятельно.

Во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого хозяйки рекомендуют выполнять чистку в тазу с водой, чтобы чешуя оставалась в ней. Либо поместить рыбу внутрь пакета и опустив туда руки выполнить чистку внутри, так все очистки останутся там же.

Совет! Чтобы проще и без усилий отделить чешуйки от рыбы, ее необходимо поместить в кипяток. Время необходимое для достижения нужного эффекта составляет не более 1 минуты, иначе карп сварится.

Чешуйки с крупных свежих карпов можно снять ножом. Для этого кладем рыбу на разделочную доску и придавив хвост резкими движениями очищаем тушку. Но именно в этом случае хозяйка получает ситуацию, когда после того как она почистила карпа, требуется прогенералить кухню. Поэтому следует предпринять вышеперечисленные меры.

Разделываем тушку

Проследив, что обе стороны тушки тщательно почищены можно приступать к ее разделке. Для этого нужно положить ее на разделочную доску и разрезать брюшную полость. Оттуда следует аккуратно извлечь внутренности, так чтобы не повредить желчный пузырь, иначе он испортит вкус мяса.

И также важно удалить темную пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри. Отрезать голову. После этого рыбку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если того требует блюдо, можно отделить филе от кости. Для этого нужно сделать надрезы параллельные позвоночнику, до ребер не повредив их. Затем запустить нож под ребра снять мякоть с них. После этого срезать филе с хвостовой части.

Теперь этот процесс ни у кого не вызовет затруднения. И каждый сможет насладиться этой вкусной озерной рыбкой.

Сазан, или обыкновенный карп - это самая распространенная рыба во многих реках страны. Его можно купить на рынке или самостоятельно выловить в водоеме. Если вы поймали крупного карпа, то желательно его сразу же очистить от чешуи на природе. Все знают, что чешуя у этих рыб крупная и плотная, при очистке может разлетаться в разные стороны, засоряя как раковину на кухне, так и часть стены возле умывальника.

Некоторые хозяйки на рынках платят деньги торговцам за очистку рыбы, чтобы не сталкиваться с проблемой грязи на кухне, не говоря уже про неприятный запах и слизь, которая остается на руках и ножах.

В статье расскажем, как почистить сазана в домашних условиях. Поясним правила чистки обыкновенного карпа от чешуи и внутренностей перед приготовлением рыбных блюд. Рассмотрим, какие инструменты можно использовать для удобства в работе.

Аккуратность в работе

Перед тем как чистить сазана, внимательно рассмотрите его строение. На спинном и анальном плавниках карпа есть колючие лучи (пилки) с зазубренными краями. О них можно сильно уколоться, причем рана от такого повреждения долгое время причиняет боль.

Перед тем как почистить сазана, воспользуйтесь кухонными ножницами и срежьте все плавники, а по необходимости и хвост рыбы. Только после этой процедуры принимайтесь за чистку карпа от чешуи.

Обработка рыбы на природе

Если вы выловили карпа в реке во время рыбалки, то, естественно, захотите его приготовить тут же на костре. В таком случае можно очистить рыбу от чешуи простым ножом. Как почистить сазана? Начинают работу всегда с хвоста, двигаясь в сторону головы.

Нож держат под углом к туловищу рыбы, поддевая чешуйки острием. Движения должны быть резкими и довольно сильными, так как у сазана чешуя крепко сидит в теле. На животе обязательно срежьте плавники вместе с внутренними косточками, чтобы не осталось затвердения. Чешуя на этой части туловища мелкая, поэтому тут нужно проявить терпение и после обработки провести по животу рыбы рукой, проверив, чтобы ничего не осталось. Если вы заметили остатки, прочистите эту область повторно.

Инструменты для чистки

Если на рыбалке выловлено много рыбы, а ножниц, чтобы избавиться от острых плавников, с собой нет, тогда можно прямо на месте сделать скребок для чистки карпа. Для этого сделайте самодельный инструмент, прибив гвоздями к деревянной палочке пару крышек от пива. Можете заранее позаботиться о том, как быстро почистить сазана от чешуи, взяв с собой покупной скребок.

Его края представляют собой зазубрины или зубцы из металла, которые легко справляются даже с такими грубыми чешуйками, как у сазана.

Работа в домашних условиях

Если вы любите рыбные блюда и часто приходится чистить рыбу, то купите специальный скребок с закрывающейся крышкой. Вся чешуя будет попадать в пластиковый контейнер, и кухня останется чистой.

Очистка чешуи проводится по описанному выше способу от хвоста к голове. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам легче справиться с заданием:

  1. Хорошо чистится только свежепойманная рыба, поэтому если вы находитесь на берегу реки, почистите ее сразу.
  2. Чтобы быстро разделать карпа, используйте либо рыбочистки, либо остро заточенные ножи.
  3. Подложите под тушку разделочную доску.
  4. Специалисты рекомендуют для удобства чистки на природе вставить в рот рыбы деревянную палочку.
  5. Чтобы она не выскальзывала из рук, можно закрепить хвост на доске веревкой или резинкой.
  6. Если вы чистите рыбу, а хвост удерживаете в руках, то воспользуйтесь обычной бумажной салфеткой, чтобы она не выскальзывала.
  7. Можно вместо салфетки использовать щепотку крупной соли, но предварительно проверьте, чтобы на руках не было ссадин и ран, а то будет щипать.

Как почистить сазана, вы уже поняли. Если вам не удалось избавиться от запаха рыбы на руках, воспользуйтесь соком лимона. Можно просто протереть пальцы кусочком лимона, и запаха не будет.

Вам также будет интересно:

Пророчества и изречения о последних временах
Св. Ипполит Римский (†30.01.268г.) говорит: «Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля,...
В оптиной пустыни призывают к евхаристическому общению с латинянами
Проповедь экуменизма в монастыре Оптиной Пустыни Приехали к началу Божественной Литургии в...
Во что же сложить своё добро?
Меня очень позабавила, и я подумал, а чего это у нас нет тем о том, как построить\устроить...
Комментарий оптиной пустыни
Мы с вами являемся свидетелями всеобщей апостасии, охватившей Русскую Церковь. Во главе с...
Мир живет предчувствием конца света… Тому есть множество признаков, но не следует торопить...