Сироп из черноплодки с лимонной кислотой. Как сварить сироп из черноплодки на зиму. Сбор и подготовка ягод
Отдых и увлечения. Зачатие и беременность. Что подарить. Значение имени

Ваше высокопреподобие отец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Храм дмитрия солунского на благуше - островок истинной веры

Рубрика старец паисий святогорец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Святитель николай чудотворец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Николай Мишустин и Леонид Перлов — о реальных зарплатах и нагрузках учителей

Смотреть что такое "наша эпоха" в других словарях

Митрополит Антоний (Мельников) Открытое письмо священнику Александру Меню Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников)

(заявление в школу на отказ от карты учащегося)

олег васильевич щербанюк, православный эксперт

Русская духовная миссия в Иерусалиме объяснила зачем «вскрыли Гроб Господень

BonAqua и AquaMinerale — вода из под крана

Сироп из черноплодки с лимонной кислотой. Как сварить сироп из черноплодки на зиму. Сбор и подготовка ягод

1:502 1:507

С тех пор, как я попробовала сироп из черноплодной рябины, я перестала спокойно спать. Как только начинается сезон черноплодки, я вооружаюсь корзиной и побираюсь у соседей, у бабушки и у всех тех, кто не откажет в любимой аронии. Собираю урожай, бережно опуская в жерло плетенки каждую ягодку. Никакая лень не может меня остановить от подвига сварить на зиму вкуснейший сироп, которым питаются не иначе, как боги, потому что такую вкусноту могли придумать только на небесах. Если отойти от пафоса, то черноплодный сироп не только вкусный, но и полезный. Готовьте, не пжалеете!

1:1559

Вам понадобится

  • На 1 кг ягод:
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • 1-2 чайной ложки лимонной кислоты
  • 100-200 листьев вишни
1:206

Пошаговое решение 1:248

2:752 2:757

1. Самое сложное в приготовлении сиропа, на мой взгляд, собрать 100-200 листьев вишни. Именно в них кроется безумно вкусный аромат сиропа. И чем больше их будет в рецепте, тем вкуснее.

2:1084 2:1089

3:1593

3:4

2. Листья хорошенько моем, заливаем водой и доводим до кипения. Настаиваем сутки.

3:153 3:158

4:662 4:667

3. Ягоды освобождаем от плодоножек, моем.

4:743 4:748

5:1252 5:1257

4. Настой из листьев вместе с листьями доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.

5:1416 5:1421

6:1925

6:4

5. Всыпаем в кастрюлю ягоды.

6:56 6:61

7:565 7:570

6. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения и оставляем настаиваться на сутки.

7:723 7:728

8:1232 8:1237

7. Спустя сутки возвращаемся к ягодам.

8:1308 8:1313

9:1817 9:4

8. Настоявшуюся жидкость сливаем в отдельную кастрюлю. Ягоды настоятельно не рекомендую выбрасывать. Позже расскажу, как сварить из них вкуснейшее варенье, с которым можно печь умопомрачительные пироги.

9:379 9:384

10:888 10:893

9. В настой добавляем сахар.

10:945 10:950

11:1454 11:1459

10. Доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Готовый сироп разливаем по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло. Спустя сутки убираем в темное прохладное место.

11:1753

11:4

12:508 12:513

11. Получается очень вкусный сироп насыщенного чернильно-свекольного цвета с приятным вишневым ароматом и, нежно вяжущим рот, вкусом.

12:759 12:764

13:1268 13:1273

Обратите внимание

  • Для разнообразия в ароматной композиции можно добавлять корицу и/или ваниль. Сироп можно разводить водой и пить, как тонизирующий напиток. Безумно вкусно с сиропом кушать блины. Я им пропитываю коржи для торта. Если его развести водкой или спиртом, то получится очень вкусный ликер. Вот сколько много применений можно найти такой вот незамысловатой жидко-сиропной зимней заготовке. У нас сироп не застаивается и открытая банка уходит буквально мгновенно. Процесс дележки доходит чуть не до драки, потому что действительно очень вкусно. А те, кто не знают, из чего сироп сварен, отведав пару глотков, с изумленным взглядом отставляют от уст кружку, спрашивают: «А что это?» Я отвечаю: «Напиток богов».
13:2596

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.


Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

Схема приготовления:

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.


Полезные свойства черноплодки

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный

Сироп из черноплодной рябины на зиму можно кушать просто так, под чашечку чая, а можно использовать для выпечки, приготовления кремов или коктейлей.

Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт

Конец сентября-начало октября – время начала сборов черноплодной рябины. Если ягода уродила и на вашем участке, то воспользуйтесь шансом заготовить простой, насыщенный вкусом сироп. Поскольку черноплодная рябина не обладает выраженным ароматом, в рамках этого рецепта мы добавим к ягодам вишневые листочки.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2,8 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • сахар – 3,8 кг;
  • кислота лимонная – 85 г;
  • вишневые листочки – 80 г.

Приготовление

Перебранные ягоды черноплодки пересыпаем в эмалированную посуду, а следом закладываем вишневые листочки и лимонную кислоту. Заливаем содержимое емкости кипятком и оставляем примерно на сутки. Жидкость сливаем в отдельную емкость, а ягоды перекручиваем и хорошо отжимаем жмых. Смешиваем сок с ягодным настоем и добавляем сахарный песок. Провариваем сироп около 15-20 минут после закипания, а затем разливаем по предварительно простерилизованной таре.

Заготовка сиропа из черноплодной рябины на зиму

Для большего разнообразия в сироп можно добавить листочки мяты. На выходе вы получите потрясающую основу для освежающего напитка, которую достаточно будет лишь развести водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • пучок мяты;
  • лимонная кислота – 45 г;
  • вода – 1,7 л.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, черноплодку первым делом перебирают и промывают. После, обсушенные ягоды укладывают в эмалированную или пластиковую посуду вместе с листочками мяты. Ягоды заливают кипятком, разведенным с лимонной кислотой. Спустя сутки жидкость окрасится и впитает в себя вкус ягод и мяты – ее можно будет слить, а саму черноплодку необходимо перекрутить и хорошо отжать через марлевый отрез. После смешивания сока и ягодного настоя, в смесь всыпают сахарный песок и оставляют сироп бурлить на огне порядка 15 минут. Пока сироп на огне, вы успеете простерилизовать тару для него. В стерильные бутылки разливаем кипящий сироп и тут же закрываем их стерильными крышками.

Черная рябина в сиропе на зиму

Гроздья черной рябины в сахарном сиропе на зиму – эффектный и вкусный способ сохранить плоды в холода. Схема приготовления здесь схожа с двумя предыдущими рецептами, только вместо того, чтобы достать ягоды из сиропа и выжать из них сок, мы закроем сироп прямо с ягодами.

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

Арония славится своими полезными свойствами:

  • понижает давление;
  • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
  • способствует укреплению сосудов;
  • нормализует работу желудка.

В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

  • при плохой свертываемости крови;
  • в случае пониженного давления;
  • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

Вам также будет интересно:

Пророчества и изречения о последних временах
Св. Ипполит Римский (†30.01.268г.) говорит: «Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля,...
В оптиной пустыни призывают к евхаристическому общению с латинянами
Проповедь экуменизма в монастыре Оптиной Пустыни Приехали к началу Божественной Литургии в...
Во что же сложить своё добро?
Меня очень позабавила, и я подумал, а чего это у нас нет тем о том, как построить\устроить...
Комментарий оптиной пустыни
Мы с вами являемся свидетелями всеобщей апостасии, охватившей Русскую Церковь. Во главе с...
Мир живет предчувствием конца света… Тому есть множество признаков, но не следует торопить...