Как приготовить маринованные моховики. Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления. Готовим моховики: маринованные грибы в трех вариантах. Как замариновать грибы моховики
Отдых и увлечения. Зачатие и беременность. Что подарить. Значение имени

Ваше высокопреподобие отец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Храм дмитрия солунского на благуше - островок истинной веры

Рубрика старец паисий святогорец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Святитель николай чудотворец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Николай Мишустин и Леонид Перлов — о реальных зарплатах и нагрузках учителей

Смотреть что такое "наша эпоха" в других словарях

Митрополит Антоний (Мельников) Открытое письмо священнику Александру Меню Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников)

(заявление в школу на отказ от карты учащегося)

олег васильевич щербанюк, православный эксперт

Русская духовная миссия в Иерусалиме объяснила зачем «вскрыли Гроб Господень

BonAqua и AquaMinerale — вода из под крана

Как приготовить маринованные моховики. Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления. Готовим моховики: маринованные грибы в трех вариантах. Как замариновать грибы моховики

Моховики нельзя назвать самыми популярными грибами, но их вкус после маринования или соления становится настолько привлекательным, что многие любители этой закуски с удовольствием собирают и заготавливают их на зиму. Мариновать или солить моховики довольно просто, но прежде чем приступить к обработке, стоит узнать некоторые особенности процесса. Не всегда в процессе заготовки используют чеснок и перец, нужно строго соблюдать время приготовления, а для засолки существуют два популярных метода, один из которых признан наиболее подходящим для моховиков.

В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.

В любом случае, грибы перед маринованием нужно отварить. Держать шляпки на огне слишком долго нельзя. В противном случае рассол станет темным и мутным, а сами моховички просто развалятся. Время варки составит не более тридцати минут, но следует постоянно снимать с поверхности воды, в которой варятся грибы, образующуюся пенку. Классический маринад содержит уксусную эссенцию, но существует множество рецептов, в которых для приготовления моховиков на зиму требуется 9% уксус.

Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.

Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.

Рецепт маринования №1

Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:

  • по 70 мл воды и 9% уксуса;
  • пять горошин перца;
  • две гвоздички;
  • пара лавровых листов;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 30 г соли;
  • 5 г сахара.

После того как шляпки и ножки почистили и промыли под струей теплой воды, их нужно опустить в кипящую смесь воды, уксуса, соли и сахара и кипятить в течение 5 минут. После это можно добавить все указанные специи и варить моховики до готовности еще 30 минут, постоянно удаляя пену. Маринование моховиков таким способом требует, чтобы грибы охладили, прежде чем раскладывать по банкам, а после того как емкости наполнены, их следует пастеризовать в течение 25 минут.

Рецепт маринования №2

Такой вид заготовок, как маринование, не всегда требует использования уксуса. В соответствии со следующим рецептом необходимо небольшое количество уксусной эссенции. Главное – точно соблюсти все пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Итак, чтобы мариновать грибы в домашних условиях, понадобится подготовить:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5-6 шт. гвоздичек;
  • 2-3 лавровых листа.

Доведя воду до кипения, добавляют соль, сахар и половину чайной ложки уксусной эссенции. После повторного закипания вводят специи и грибы. Такой рецепт маринования поможет сделать моховики вкусными и ароматными. При желании за 5 минут до готовности (через 25 минут после закипания грибов) в рассол вводят пару зубчиков чеснока и один перец чили. Это придаст блюду остроты.

Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.

Солим моховики

Стараясь заготовить грибы на зиму разными способами, хозяйки используют не только различные рецепты маринования. Всегда пользовались популярностью и соленые грибочки. Солить можно множество грибов, а моховики – одни из самых вкусных. Чтобы получить грибы отличного вкуса, достаточно выбрать способ приготовления. Большинство хозяек выделяют засолку моховиков горячим способом. Что это значит? Все просто. Существуют два способа засолки:

  1. холодный,
  2. горячий.

Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.

Засолка моховиков не сильно отличается от подобной заготовки других грибов. Таким способом можно готовить и боровики, и грибы-зонтики (24). Важно следовать нескольким правилам:

  • Варить не слишком долго. Дождавшись, когда грибы осядут на дно кастрюли, ее необходимо снять с огня и осторожно извлечь моховики. Переваренные грибочки потеряют упругость, испортится их внешний вид и вкусовые качества.
  • Строго следовать пропорциям, указанным в рецепте, и использовать весь набор специй.
  • При засолке моховиков горячим способом никогда не добавлять чеснок.

Рецепт соления №1

Для засолки моховиков горячим способом их необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде, после чего извлечь из кастрюли и тщательно промыть под струей проточной холодной воды. Холодная вода остановит процесс приготовления и поможет сохранить упругость и внешний вид грибов. Для варки одного килограмма грибов потребуется не больше двух столовых ложек соли, двух лавровых листов и 4-5 горошин перца.

На дне подготовленной емкости сооружают своеобразную подушку из укропных шляпок, листочков смородины и вишни. На эту подушку укладывают остывшие моховики, присыпав их двумя столовыми ложками соли. Формируя следующий слой, используют укроп, листья дуба, перец-горошек. Потом вновь укладывают грибы и посыпают их солью. Таким образом заполняют всю емкость до самого верха и накрывают льняной салфеткой, полив растительным маслом и установив гнет.

Рецепт соления №2

Соленые моховики можно приготовить и немного иначе. Для этого необходимо подготовить банки, которые предварительно простерилизовать. Отваривать 5 кг грибов до готовности следует в 800 мл воды, куда добавлены:

  1. половина граненого стакана соли;
  2. 6-8 горошин перца;
  3. 3-5 листьев лавра.

После того, как грибы осядут на дно кастрюли, ее снимают с огня и дают моховикам остыть. Теплые грибы аккуратно перекладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками. Этот рецепт можно использовать для того, чтобы хранить моховики в течение длительного времени. Помещают банки с грибами в подпол или подвал.

Горячая засолка признана одним из самых популярных способов заготовки соленых грибочков, которые во все времена оставались излюбленной закуской и украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Маринованные моховики на зиму отличаются легкостью приготовления и неповторимым вкусом. Их готовят в сочетании с горчицей, медом, гвоздикой или чесноком.

Правила успешной консервации

Моховики не относятся к категории капризных грибов. Несмотря на это, перед тем как замариновать их, необходимо ознакомиться с рядом правил. Они позволят получить вкусную консервацию с минимумом затрат.

  1. Выбор места для сбора. Сбор нельзя проводить в городской черте, вдоль дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов.
  2. Выбор грибов. Для маринования используются только молодые крепкие экземпляры. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится.
  3. Время приготовления. В классическом рецепте моховики необходимо варить. Важно верно выдержать время приготовления. Сигналом о готовности считается момент, когда моховики начинают опускаться на дно.
  4. Сочетание с другими видами. Не рекомендуется сочетание нескольких видов грибов в одной консервации.
  5. Правильное хранение. Замаринованные моховики хранятся в течение всей зимы в холодном погребе или подвале. Наиболее оптимальным местом для хранения блюда является холодильник.

Рецепты приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от личных предпочтений консервировать можно по классическому рецепту, быстрым способом, с добавлением меда, горчицы, чеснока или пряностей.

Рецепт классического маринада

Неизменным успехом пользуются маринованные на зиму моховики по классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • маховики 1 кг;
  • соль 1 столовая ложка;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • бутоны гвоздики 4 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус 1 столовая ложка.

Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать и удалить старые и порченые экземпляры.

  1. Грибы тщательно промываем. Крупные разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Промытый продукт ошпариваем кипятком и перекладываем в большую кастрюлю.
  3. Для рассола смешиваем литр воды с солью, лаврушкой и бутонами гвоздики. Полученную смесь заливаем к нарезке. Емкость ставим на огонь и варим в течение 40 минут.
  4. После закипания снимаем пенку. За 5 минут до готовности добавляем уксусную кислоту.
  5. Соленые моховики раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем крышками.

Посмотрите также
Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать

Процесс приготовления данного рецепта отличается простотой и не требует большого количества времени.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • моховики 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • соль 150 г;
  • уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
  • сахар 20 г;
  • лимонная кислота 4 г;
  • душистый перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • гвоздика 6 бутонов;
  • корица 2 г.

Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.

  1. Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
  2. Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
  4. Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
  5. Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.

Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.



Рецепт с медом и горчицей

Любителям более сладкого вкуса понравятся рецепты приготовления с медом. Приведенный ниже рецепт маринованных моховиков относится к категории быстрой консервации. Блюдо готово к употреблению уже через сутки. Но если необходимо, чтобы оно лучше пропиталось ароматом, консервацию лучше готовить на зиму.

Ингредиенты:

  • отварные моховики 2 кг;
  • чеснок 10 долек;
  • жидкий мед 150 г;
  • порошок горчицы 80 г;
  • уксусная кислота 5 % 500 мл;
  • петрушка 100 г;
  • соль 20 г.

Перед тем как приготовить консервацию, грибы отваривают до готового состояния и подсушивают.

  1. В небольшой емкости смешиваем горчичный порошок, мед и уксусную кислоту. Лучше всего использовать бальзамический уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Петрушку промываем, мелко шинкуем и добавляем к медово-горчичной смеси.
  3. Чеснок нарезаем мелкими кусочками и добавляем к пряной массе.
  4. Добавляем в маринад соль. Массу хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Смесь подогреваем до образования однородной жидкой массы.
  5. В заранее стерилизованные банки раскладываем грибы. В емкости равномерно наливаем маринад. Важно, чтобы он полностью покрывал моховики.
  6. Оставляем солить грибы на ночь. Хранить готовую консервацию лучше в холодильнике.

Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешьЧитать

Мариновать грибы моховики можно по разным рецептам. Согласно отзывам домохозяек каждый рецепт имеет свои преимущества. «Я предпочитаю классический вкус. Поэтому консервирую грибы только с перцем, гвоздикой и лимонной кислотой. Такой рецепт отличается мягким пряным вкусом». Другая отмечает: «Я заготавливаю моховики с медом. Маринад придает грибам легкую сладость и небольшую остринку. Они являются отличной закуской к любому гарниру».

Набрать много моховиков (их еще называют «польскими грибами») намного легче, чем белых. Тем не менее эти грибы тоже очень полезные и вкусные. Если собранных моховиков оказалось так много, что есть возможность заготовить их впрок, то их можно засолить. Как солить моховики на зиму, в том числе в банках, знают не все, так как здесь есть свои секреты. Однако задача эта несложная, так что справится с ней даже неопытная хозяйка.

Секреты приготовления

Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.

Моховики можно найти в разных местах, в том числе и в посадках у дорог, однако собирать их возле магистралей, предприятий, населенных пунктов не стоит. Ведь грибы быстро накапливают внутри токсичные вещества и становятся вредными.

  • Для засолки в большей степени подходят молодые грибы, но можно брать и среднего размера. Главное, чтобы они не были червивыми или сильно переросшими. По этой причине перед засолкой моховики следует перебрать, одновременно очищая от лесного сора.
  • Для засолки обычно берут только шляпки моховиков, однако выбрасывать ножки не стоит – их можно пожарить, использовать для приготовления супа или грибной икры.
  • Моховики очень быстро темнеют, особенно при прикосновении или при воздействии высоких температур. Они обязательно почернеют, если их отварить – к этому нужно быть готовыми. Однако есть способ, позволяющий вернуть моховикам былую красоту, – для этого нужно дать им возможность слегка закиснуть. Для этого соли следует добавить на 20–30 процентов меньше, чем указано в рецепте, а после осветления грибов банки с ними простерилизовать и закатать.
  • При засолке моховиков не рекомендуют использовать чеснок, так как он почти наверняка посинеет, из-за чего грибы будут выглядеть в лучшем случае неаппетитно, а кто-то может посчитать их даже несъедобными.
  • Солить моховики можно в дубовой бочке, в эмалированном ведре, в кастрюле из нержавеющей стали или стеклянных банках. Нельзя использовать для них лишь оцинкованную посуду.

Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики (только шляпки) – 3 кг;
  • соль – 140 г;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • листья вишни – 7 шт.;
  • листья смородины – 7 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, почистите, помойте, отрежьте у них ножки.
  • Поместите шляпки в кипящую воду (1 л воды на 1 кг грибов) и отварите в течение 20 минут.
  • Откиньте грибные шляпки на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Подготовьте посуду, в которой будут солиться грибы, помыв ее и просушив. Этой посудой, в частности, могут быть ведро или банка.
  • На дно подготовленной емкости всыпьте столовую ложку соли, положите зонтик укропа, по листу смородины и вишни, лист хрена (если он крупный, то его можно разрезать на несколько частей).
  • Выложите примерно шестую часть моховиков, укладывая их шляпками вниз.
  • Посыпьте грибы столовой ложкой соли, положите пол-листа хрена, зонтик укропа, по вишневому и смородиновому листу, снова положите часть грибов и продолжайте выкладывать их слоями, пересыпая каждый слой солью, перекладывая пряными листьями.
  • Накройте грибы чистой тканью и установите сверху гнет. Если пользуетесь банкой, то роль гнета может сыграть сложенная в 4 слоя пластиковая крышка, придавленная металлической закручивающейся крышкой.
  • Поставьте емкость с грибами на 40 дней на холод.
  • Спустя указанное время гнет можно убрать, моховики, если они солились в ведре или бочке, переложить в банку, залить рассолом, который образовался во время засолки, и закрыть крышками.

Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.

Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)

Состав (на 3 л):

  • моховики – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,18 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • листья дуба – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лавровые листья – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду (3 л), добавив в нее 3 столовые ложки соли, лавровые листья, перец и гвоздику.
  • Опустите в воду шляпки моховиков, отварите до готовности, то есть пока они не упадут на дно.
  • Выньте грибы и хорошо промойте в проточной воде.
  • Когда вода стечет, начинайте укладывать грибы шляпками вниз в банку или другую посуду, в которой планируете их засаливать.
  • Каждый слой грибов (примерно по полкилограмма) пересыпайте столовой ложкой соли, перекладывайте пряными листьями.
  • Накройте грибы сложенной в несколько слоев марлей, сверху установите груз. Поставьте в прохладное место.

Есть такие грибы можно уже через 2 недели, но спешить «прикончить» грибные запасы не стоит, ведь хранить их на холоде можно достаточно долго, не менее года.

Солить моховики несложно, ведь это даже не требует сложной предварительной подготовки – снятия пленки со шляпок, вымачивания и других манипуляций.

Особенности приготовления

Классический рецепт маринованных моховиков

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Моховики, маринованные с медом

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.
  • Залейте горячим маринадом.

Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.

Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.

Рецепт я этот давала много лет назад на Обмене Рецептами, но не отдельной темой, а в ответ на чей-то вопрос, как сделать подосиновики побелее. Понимаю, что не сезон, но сегодня поедали в очередной раз засоленные в декабре грибы, и я просто не могла устоять, чтобы не похвастаться.

Оригинальный рецепт предполагал подосиновики, я их здесь пока не нашла, а посему и не готовила по нему уже 30 лет. В декабре же прошлого года в Монтерее был совершенно необыкновенный урожай моховиков. Были они необыкновенно красивыми, маленькими и крепкими. После отваривания же, увы, как и полагается моховикам, почернели до безобразия. Вот тут-то я и вспомнила про старый «секретный» рецепт белых подосиновиков и решила попробовать его на моховиках. Получилось совершенно отлично - моховички побелели, стали очень красивыми и ужасно вкусными. Я даже пожалела, что пустила самые красивые грибы на маринования, хотя и маринованные моховики получились отлично. Но соленые все же вкуснее. В следующем году, если случится опять такая удача, засолю все, что соберем.

История этого рецепта доостаточно древняя. Одна наша дальняя родственница всегда угощала всех совершенно обалденными и очень красивыми подосиновиками. Никто не мог понять, как это они у нее получаются такими светлыми.Она же, как партизанка, секрета не выдавала. Я долго мучалась, что же она такое туда кладет, чтобы они были такими беленькими. Вкус тоже был очень нежный и чуть кисловатый, но не пряный, т. е. грибы как будто маринованные, но вкус все же иной. Я долго эксперементировала с добавлением разного количества уксуса и приправ, но ни ее цвета, ни вкуса получить не удавалось.

Потом старушка умерла, и ее дочь (бывшая жена моего покойного дяди) поделилась со мной секретом. Все оказалось очень просто. Грибы оказались солеными, а не маринованными. Их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды. При этом грибы, естественно, потемнеют. Затем нужно добавить в них чеснок, укроп и соль, перемешать, сложить в банки, положить сверху тряпочку и груз и оставить при комнатной температуре солиться. Можно солить грибы в большой емкости, а уже потом раскладывать по банкам. Соли нужно класть чуть меньше, чем полагается по рецептуре на соленые грибы (в этом-то и есть весь секрет!).

Через несколько дней грибы начнут просаливаться и сквашиваться, как соленые огурцы или капуста. Как только начнется процесс закисания, грибы начнут чудесным образом светлеть. Как только они дойдут до совсем белого цвета и правильной степени кислости, их нужно накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Или же простерилизовать и закатать. Я клала на тряпочку небольшой груз, чтобы грибы были всегда покрыты рассолом. Вернее, не груз, а этакую пластмассовую пружину. Для этого нужно пластмассовую крышку, скажем, от сметаны,согнуть пополам и еще раз пополам, вложить в банку с грибами и закрыть закручивающейся крышкой, но не очень плотно.Крышка слегка сожмет пластмассовую пружину и обеспечит давление на грибы, чтобы они не всплыли

Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Гриб моховик предпочитает расти на мхе, благодаря этому он получил свое название

Ингредиенты

Перец черный молотый 5 граммов Соль 1 ч.л. Лук 1 штук(и) Сыр твердый 50 граммов Масло растительное 5 ст.л. Уксус 1 ч.л. сметана 15%-ой жирности 1 стак. Мука 2 ст.л. Грибы 0 килограммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Как готовить жареные со сметаной грибы моховики

Внешне эти грибы не так красивы, как белые или подберезовики. У них светло-коричневые, немного шершавые шляпки, часто покрытые трещинками, оранжевые трубчатые пластины и такого же цвета гладкие ножки. Место среза быстро синеет, что вызывает у грибника сомнения в их съедобности.

Но приготовленное из них блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом. Моховики не потеряют цвет при жарке, будут выглядеть привлекательно, если знать несколько секретов их обработки:

  1. Тщательно вымытые и очищенные от мусора и грунта грибы не очень крупно нарежьте и бросьте в кипящую подсоленную воду. Добавьте к ним уксус, чтобы они не потемнели, и варите 20 мин., постоянно снимая пенку, откиньте на дуршлаг.
  2. Нарезанный кубиками лук слегка обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему моховики, тушите полчаса, постоянно помешивая.
  3. Посолите, поперчите, влейте сметану, размешайте и готовьте еще 3 мин.
  4. Муку залейте холодной водой, хорошо размешайте, разбив все комочки, влейте эту массу в сковороду с грибами. Варите помешивая 5 мин.
  5. Посыпьте моховики натертым на мелкой терке сыром, накройте крышкой и оставьте на огне, пока сыр не расплавится.

Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре или пшеничной кашей.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Состав (на 1,5 л):

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Состав (на 1,5 л):

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Состав (на 1,5 л):

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Состав (на 1,5 л):

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Моховик ничуть не уступает белому грибу по вкусовым качествам и питательности. В урожайный на грибы год можно впрок заготовить моховики - замариновать, наморозить, высушить и засолить. Заготавливать моховики последним способом недолго и достаточно просто.

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Ингредиенты:

  • свежесобранные моховики (шляпки грибов);
  • соль;
  • листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих моховиков;
  • 2 средних листа смородины;
  • листья дуба, вишни, зонтики укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 бутона пряной гвоздики;
  • 60-70 г соли;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

Вам также будет интересно:

Пророчества и изречения о последних временах
Св. Ипполит Римский (†30.01.268г.) говорит: «Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля,...
В оптиной пустыни призывают к евхаристическому общению с латинянами
Проповедь экуменизма в монастыре Оптиной Пустыни Приехали к началу Божественной Литургии в...
Во что же сложить своё добро?
Меня очень позабавила, и я подумал, а чего это у нас нет тем о том, как построить\устроить...
Комментарий оптиной пустыни
Мы с вами являемся свидетелями всеобщей апостасии, охватившей Русскую Церковь. Во главе с...
Мир живет предчувствием конца света… Тому есть множество признаков, но не следует торопить...