Что сделать с соленой рыбой. Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания. Жареная, вареная и тушеная рыба
Отдых и увлечения. Зачатие и беременность. Что подарить. Значение имени

Ваше высокопреподобие отец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Храм дмитрия солунского на благуше - островок истинной веры

Рубрика старец паисий святогорец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Святитель николай чудотворец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Николай Мишустин и Леонид Перлов — о реальных зарплатах и нагрузках учителей

Смотреть что такое "наша эпоха" в других словарях

Митрополит Антоний (Мельников) Открытое письмо священнику Александру Меню Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников)

(заявление в школу на отказ от карты учащегося)

олег васильевич щербанюк, православный эксперт

Русская духовная миссия в Иерусалиме объяснила зачем «вскрыли Гроб Господень

BonAqua и AquaMinerale — вода из под крана

Что сделать с соленой рыбой. Как вымочить соленую рыбу: рецепты, советы и правила вымачивания. Жареная, вареная и тушеная рыба

Соль - одна из самых востребованных и незаменимых приправ на кухне. Но, как оказывается, это еще и один из самых коварных ингредиентов в блюде, ведь недаром испокон веков бытовала народная мудрость: «недосол - на столе, пересол - на голове». А чтобы как-то оправдать неприятный казус с пересолом, придумали интересную примету о том, что, если человек «пересолил блюдо, то значит влюбился». Как бы там ни было, всего должно быть в меру. И, если все-таки описанная неприятность случилась, то не нужно отчаиваться - решение проблемы существует. В рамках одного повествования рассмотреть вопрос всех возможных продуктов питания не представляется возможным. Поэтому акцент будет сделан на рыбе, как блюде, которое наиболее часто подается в соленом виде.

Соленая рыба

Вышеприведенные решения вопроса относятся, как к рыбе домашнего посола, так и купленной в магазине или на рынке.

  • Вода. Рыбу необходимо просто поместить в емкость с холодной водой. Вымачивать в течение суток, меняя каждые четыре часа воду на свежую. У данного способа существует небольшой недостаток - конечный продукт может стать несколько водянистым. Поэтому таким образом не рекомендуется избавлять от пересола рыбу лососевых сортов, чье мясо наиболее подвержено воздействию внешней среды.
  • Чай. Делают крепкий настой несладкого черного чая, дают полностью остыть и помещают в него пересоленную рыбу на один-два часа. Данный способ подходит для всех видов рыбы, но нужно иметь ввиду, что чай передает продукту специфический вкус и аромат.
  • Травяной отвар. Данный способ является аналогом вымачивания рыбы в чае, и применяется таким же образом, однако разные травы могут давать различный привкус. Наиболее популярными выступают следующие - мята, листья и кора дуба, шалфей, мелисса и другие.
  • Лимонный сок. Смешивают лимонный сок с теплой водой в соотношении 1 к 3 и помещают в получившийся маринад рыбу на три часа. Данный метод оптимально подходит для любителей легкой кислинки в соленой рыбе.
  • Молоко. Вымачивают в чуть теплом молоке в течение 4 часов. Преимуществом этого способа является то, что рыба становится более нежной и уменьшается специфический рыбный привкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

  • Если рыба пересолена не очень сильно, то можно просто подать ее к столу с несоленым гарниром. Это позволит блюдам дополнить друг друга.
  • Использовать рыбу в качестве ингредиента другого блюда, например, начинки для пирога. Тесто в таком случае солить не нужно.
  • Рыбу можно потушить в пресном мучном соусе или в соусе с выраженной кислинкой (лимонном, ткемали и так далее).
  • Доведение рыбы до готовности в пресном картофельном пюре.
  • Пересоленную рыбу можно поварить в течение 30 минут в рисе. Последний обладает способностью впитывать лишнюю соль из продуктов.

Таким образом, видно, что существует большое количество способов исправления от пересола рыбы.

Красная рыба сильно пересолена — как её сделать малосолёной?

    Удавалось слишком сильно соленую рыбу спасти вымачивая в обычной кипяченой воде. Если это не удалось, переводить на это молоко вряд ли целесообразно. После использования кислот, лимонной или кефира, рыба скорее замаринуется, размягчится, изменим вкус, снизится время термической обработки, если она будет в дальнейшем. Не уху, супчик рыбный можно сварить с такой рыбой, от степени пересолености зависит. Под пиво может в самый раз будет. На вкус и цвет как известно все фломастеры разные.

    Существует несколько способов позволяющие поправить ситуацию с пересоленной рыбой:

    1) Можно в течение суток отмачивать такую рыбу в холодной воде, меняю каждые четыре часа воду;

    2) Можно вымачивать е в молоке, продолжительность процедуры должна составлять примерно четыре часа;

    3) Отмачивать воде смешанной с лимоном, пропорция одна треть лимона, остальное вода.

    Если красная рыба сильно пересолена, то попробовать сделать е малосолной можно посредством вымачивания в холодной воде с добавлением лимонного сока. На три литра воды я беру один лимон и выжимаю. Причм вымачивать нужно не менее 6 часов, а там смотреть по состоянию рыбы. А можно вымачивать и просто в холодной воде, но для этого потребуется больше времени — не меньше суток и воду нужно периодически менять.

    Попробуйте положить рыбу не в молоко, а в воду, которую добавлено лимонная кислота. А так странно, что молоко не помогло, мы всегда в него ложим соленую рыбу. Возможно держать нужно дольше, мы оставляли на сутки минимум.

    Из красной рыбы с сохранением е вкусовых свойств соль убрать никак не возможно!

    Любое вымачивание в воде (проточной воде) молоке, кефире или чем-либо другим превращает красную рыбу в совершенно другую по вкусу.

    Есть несколько вариантов использования пересоленной рыбы:

    1. Варите с не рыбные супы.
    2. Нарежьте е на хворост и с пивом.
    3. нарежьте на тонкие пластинки, вымочите в большом количестве воды помешивая и подсушите.
  • Единственным вариантом избавление от лишней соли рыбу является ее отмачивание. Отмачивать рыбу можно несколькими способами:

    1 способ — Является самым простым способом, рыбу помещают в холодную воду. Менять воду необходимо с периодичностью.

    2 способ — Рыбу можно отмачивать при помощи настоя из чая. Черный чай нужно заварить и в него положить рыбу, но вкус уже у рыбы будет не тот.

    3 способ — Рыбу можно отмочить при помощи лимонного сока. Нужно смешать лимонный сок с водой. Соотношение нужно брать 1 часть лимонного сока к 3 частям воды. Поместить рыбу нужно на 3-4 часа в этот раствор, но рыба будет кисловатая.

    4 способ — Рыбу можно отмочить при помощи молока. Нужно рыбу поместить в молоко на 4 часа приблизительно.

    Если молоко не помогает и не спасает от избытка соли в рыбе, можно нейтрализовать quot;белую смертьquot; кислотой, желательно лимонной.

    Сбрызните пересоленную рыбу соком лимона, он придаст рыбе пикантный вкус и уберет quot;пересолquot;.

    Я солю красную рыбы в основном (Семга; Кумжа)так-потрошу и делаю разрез по хребту (у крупной рыбы),натираю крупной каменной солью,в тряпку и убираю в холодильник. Если Вам-нужно,чтобы рыба полежала подольше и не была пересолена,через три дня е надо убрать в морозильную камеру.

    Пересоленную красную рыбу я вымачиваю в кислом молоке или в сыворотке,рыба при этом немного теряет свой первоначальный вкус,но это лучше чем есть пересоленную.

    Как сделать красную рыбу малосолной

    Обычно я солила красную рыбу (я часто солю смгу ) следующим способом: просто обильно напираю крупной солью разделнную пополам рыбу и заворачиваю е в хлопчатобумажную белую ткань и ставлю на двое суток в холодильник (лишнюю соль потом счищаю с рыбы) — рыба всегда получалась очень вкусной, а тут решила сделать рыбу по рецепту из интернета, где рыбу натирают солью и кладут в кастрюлю. В кастрюле рыба дала сок и вся соль там растворилась и рыба получалась очень солной — я вымачивала е в молоке, но не помогло, а потом я попробовала вымочить е в кефире — залила кефиром и поставила на ночь в холодильник — и это спасло ситуацию — рыба стала нормальной. Так что всем советую пользоваться кефиром, а не молоком, если у вас пересолена красная рыба .

  • Пересоленную красную рыбу можно еще спасти. Для того, чтобы сделать из очень соленной — малосоленную, убирать соль можно следующими способами:

    • можно попробовать спасти рыбу, залив ее лимонным соком или же каким — нибудь кислым соусом (например, ткемали или же кетчупом);
    • попробуйте также вымочить рыбу в холодном молоке или же в несладком чае.

Прежде чем решить, как вымачивать солёную рыбу в домашних условиях, нужно определиться, для каких целей это нужно. Солёную рыбу вымачивают для жарки, варки и изменения вкуса.

Солёная рыба содержит до 12% соли. Для приготовления рыбных блюд используют продукт, содержащий 3%, максимум 5% соли. Вот зачем нужно вымочить рыбу.

Отмачивать рыбу можно в воде, молоке, чае, квасе и пиве. Вымачивание в воде имеет цель снизить содержание соли в продукте. В молоке вымачивают с целью улучшения вкуса. Чай обладает дубящими свойствами и позволяет соленой рыбе в процессе жарки не распадаться. Замачивание в квасе и пиве, кроме изменения вкусовых характеристик, позволяет размягчить мышечные волокна рыбы.

Во время вымачивания в тканях рыбы снижается содержание соли, но одновременно с этим начинает происходить процесс разрушение мышечных волокон, который создаёт благоприятные условия для развития вредных организмов и бактериальных инфекций. Поэтому важно не пропустить момент, когда содержание соли снизилось до допустимых пределов, а процессы разрушения не перешли в необратимую форму. Остановить развитие вредных микроорганизмов можно термической обработкой или кислой средой.

Есть несколько простых правил при вымачивании рыбы:

  • чем больше объём жидкости, тем лучше;
  • чем тоньше пласт тушек, тем быстрее соль уходит в жидкость;
  • тушка должна быть полностью покрыта жидкостью.

Вымачивание в воде

В воде вымачивать можно от 12 до 36 часов, исключение составляют некоторые блюда из селедки, где время вымачивания доходит до 3-х суток. Воду лучше менять каждые три часа. После смены воды ёмкость лучше держать в холодильнике или прохладном месте. Чтобы излишки соли удалились быстрее, перед замачиванием необходимо почистить от чешуи и выпотрошить тушки. Чистить удобнее под водой, чтобы чешуя не разлеталась. Крупные особи режем вдоль по спине и удаляем хребтовую кость. Жабры удаляем сразу, у мелкой рыбы проще убрать их вместе с головой.

Быстрое вымачивание

Отмочить соленую рыбу можно другим, более быстрым, способом. 3 часа вымачиваем в воде, затем еще два часа в холодном сыром или кипяченом молоке, можно в чае.

Вымачивание в молоке

Для вымачивания в молоке сразу потрошить не надо. Целую тушку заливаем молоком и отправляем в холодильник. Отмачивать можно до 24 часов и потрошить непосредственно перед приготовлением.

Отмачивание в чае

Вымачивание в чае по технологии не отличается от вымачивания в молоке. Необходимо учесть, что чем крепче будет чай, тем более упругой получится рыба при дальнейшем приготовлении. Сильно крепкий чай может придать характерную горечь некоторым видам рыбы.

В пиве или квасе

Слишком пересоленную рыбу и даже вяленую лучше отмачивать в пиве или квасе. Кроме того, что эти напитки прекрасно вбирают соль, они еще придадут мягкость продукту.

Перед варкой с вымоченной тушки необходимо снять шкуру. Для приготовления рыбного бульона достаточно двенадцатичасового вымачивания. Полученный рыбный бульон практически не требует подсаливания.

Перед жаркой вымоченную рыбу следует обтереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой. Если будет фаршироваться, вместо салфетки можно воспользоваться хлебом или булкой, которые можно будет добавить в фарш.

У многих возникает вопрос о том, можно ли не вымачивать рыбу. Малосольную, жирную, крупную и неиспорченную можно не отмачивать. Соленую рыбу можно ополоснуть, просушить салфеткой, выпотрошить, снять кожицу, распластать, удалить кости. Правильно сервированная и поданная соленая рыба – это уже самостоятельный продукт, готовый к употреблению.

как исправить пересоленную копчёную рыбу? и получил лучший ответ

Ответ от Олег максимов[гуру]
Как вариант вымочить в холодной воде, потом подсушить.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как исправить пересоленную копчёную рыбу?

Ответ от Ўлия К. [новичек]
Порезать рыбу порционными кусками, укладывать слоями в банку. Слой рыбы, слой лука - кольцами. Заполнить всю емкость. Залить раствором уксуса с водой по своему вкусу на ночь. Утром можно кушать с картошечкой и освежими огурчиками. Можно есть не только рыбу, но и лук.


Ответ от * [эксперт]
копченую если намочить соль может и исчезнет но вместе с ней и вкус рыбы


Ответ от Александр [новичек]


Ответ от Людмил@ [гуру]
мочить копченую - бесполезно
в салат понемногу - зеленый салат, рыба, яйцо, клюква или брусника - заправка без соли - будет пикантно, и сыр


Ответ от сергей иванков [гуру]
в молоке попробовать отмочить


Ответ от ЁВЕТЛАНА СЕМЁНОВА [гуру]


Ответ от Inxs [активный]


Ответ от [новичек]
отмочить в молоке


Ответ от Наталия Казакова [гуру]
промыть под струей воды


Ответ от URUK-HAI [гуру]


Ответ от Арина солнечная [гуру]
вымочить в молоке


Ответ от Miss Paris _ [гуру]
выкинуть)


Ответ от M.R.S.zagadoЧка [новичек]
промыть водой


Ответ от ИНФЕРНО [гуру]
Только приготовить салат с этой рыбой (рыбы немного) и отваренного в несолёной воде риса. Ну, яйцо и майонез.


Ответ от SQ [мастер]
В молоке отмочить


Ответ от Michael A. Trumpe [гуру]
Рыбу вымачивать в воде нельзя - раскиснет!
Только в очень крепкой чайной заварке - тогда и соль лишняя уйдет, и рыба не превратится в кашу.
Отмоченную рыбу смажьте растительным маслом и подсушите на воздухе при комнатной температуре.


Ответ от Ёергей [гуру]
Копченую рыбу ВЫМАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Пересол сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя.
Добро пожаловать в раздел Охота и рыбалка, всему обучим))


Ответ от Наталия Казакова [гуру]
промыть под струей воды


Ответ от URUK-HAI [гуру]
возьми и выпусти эту рыбу в пресный водоем соль и растворится..)


Ответ от Валентинка Кирсанова (Черняева) [новичек]
отмочить в молоке


Ответ от Inxs [активный]
Пресным мучным соусом, или гарниром из картофельного пюре без соли. А так исправить очень сложно, лучше не досолить, чем пересолить.


Ответ от сергей иванков [гуру]
в молоке попробовать отмочить


Ответ от ЁВЕТЛАНА СЕМЁНОВА [гуру]
вымочить в холодном молоке 5 минут


Ответ от Людмил@ [гуру]
мочить копченую - бесполезно в салат понемногу - зеленый салат, рыба, яйцо, клюква или брусника - заправка без соли - будет пикантно, и сыр


Ответ от Александр [новичек]
Можно и вымочить, но знайте, что все ваши кулинарные промахи может исправить маааленькая бутылка водки (римерно 0.7л. Кстати после принятия такого обьёма в одно человеколицо можно и что нибудь вымочить)


Ответ от Ёергей [гуру]
Копченую рыбу ВЫМАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Пересол сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Добро пожаловать в раздел Охота и рыбалка, всему обучим)))


Ответ от Michael A. Trumpe [гуру]
Рыбу вымачивать в воде нельзя - раскиснет! Только в очень крепкой чайной заварке - тогда и соль лишняя уйдет, и рыба не превратится в кашу. Отмоченную рыбу смажьте растительным маслом и подсушите на воздухе при комнатной температуре.

Что делать, если пересолила рыбу?

    РИС очень хорошо впитывает в себя соль, поэтому можно к ворной рыбе добавить РИС. Он впитает в себя излишки соли. Потом рыбу можно подавать вместе с этим рисом или же рис потом можно будет убрать. Картошка тоже хорошо соль поглощает. Можно заместо риса добавить КАРТОФЕЛЬ. Жариную или запечную рыбу можно подать с недосолным зарньиром или подливкой.

    Если Вы сушили или солили рыбу в рассоле и она оказалась пересоленной, можно ее просто вымочить. Положите рыбу в воду в холодильник, оставьте на несколько дней. Я так вымачивала селедку. Если же Вы жарили или запекали рыбу и ее пересолили, рекомендую перетушить ее с овощами, часть соли рыба отдаст овощам.

    Если рыба еще не приготовлена, а только подготовлена к приготовлению, и вы заметили, что она пересолена, легче всего просто вымочить ее некоторое время в воде.

    Если рыба приготовлена в жареном виде, при этом получилась пересоленной, можно приправить ее соком лимона, затем добавить немного воды и протушить на небольшом огне. Также вместе с ней можно подать несоленую картошку (например, сваренную с кожурой).

  • Как удалить излишки соли на рыбе

    Такую рыбу можно немного подержать в прохладной воде, но велик риск того, что она станет водянистой.

    Соленая рыба для варки может быть проварена с небольшим горсточкой риса — рис отлично впитывает в себя излишки соли.

    Если пересолено уже готовое изделие — жареная, запеченная рыба, остается лишь подать к ней слабосоленый или несоленый гарнир (картофель, овощи, рис) и побольше жидкости.

  • Как уже писала — залить лимонным соком или кислым соусом (ткемали, кетчуп) готовую — жареную или отварную, например. А если сильно пересолили рыбу, приготовленную для еды в сыром виде (сельдь, красная) , то надо вымочить в чае (несладком) или молоке холодном.

    Легче всего избавить от излишков соли соленую рыбу, ее можно просто вымочить в воде и всего делов-то. А вот уже жареную или запеченную рыбу избавить от лишней соли вряд ли получится. Тут дело можно спасти скорее всего только гарниром, в котором нет соли.

    Пересоленную рыбу не каждый сможет кушать.

    Поэтому, если обнаружили что рыба после приготовления пересолена, надо сделать вс, чтобы она приобрела слегка соленый вкус.

    Для этого жаренную рыбу надо очистить от шкурки, именно на ней максимальное количество соли содержится.

    Селедку, сильно соленую, можно вымочить в молоке. Проверенный метод.

    По всей видимости, если рыба пересолена не сильно, то достаточно будет вымочить е в тплой воде с добавлением лимонного сока. Если рыба предназначена для горячего блюда, можно поварить е с несколькими картофелинами.

    У меня жена в таких случаях, когда пересолила уже приготовленную, жареную или варную рыбу, просто подат его с несолным гарниром, чаще всего с рисом. Приходится есть, не выбрасывать же. Хотя такое достаточно редко случается.

    А если при засолке рыбы оказалось положено больше соли, чем требуется, то достаточно на некоторое время подержать рыбу в холодной воде или молоке и избыток соли уйдт.

    Если в соленой рыбе избыток соли, ее лучше вымочить, но не переусердствовать, иначе она станет водянистой. Если же пересолена жареная или тушеная рыба, лучше перекрыть контрастом менее соленого гарнира.

Вам также будет интересно:

Пророчества и изречения о последних временах
Св. Ипполит Римский (†30.01.268г.) говорит: «Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля,...
В оптиной пустыни призывают к евхаристическому общению с латинянами
Проповедь экуменизма в монастыре Оптиной Пустыни Приехали к началу Божественной Литургии в...
Во что же сложить своё добро?
Меня очень позабавила, и я подумал, а чего это у нас нет тем о том, как построить\устроить...
Комментарий оптиной пустыни
Мы с вами являемся свидетелями всеобщей апостасии, охватившей Русскую Церковь. Во главе с...
Мир живет предчувствием конца света… Тому есть множество признаков, но не следует торопить...