Отряд рукокрылые, общая характеристика. Отличительные черты отряда рукокрылые Рукокрылые особенности внешнего строения
Отдых и увлечения. Зачатие и беременность. Что подарить. Значение имени

Ваше высокопреподобие отец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Храм дмитрия солунского на благуше - островок истинной веры

Рубрика старец паисий святогорец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Святитель николай чудотворец

Пять районных достопримечательностей свиблова

Николай Мишустин и Леонид Перлов — о реальных зарплатах и нагрузках учителей

Смотреть что такое "наша эпоха" в других словарях

Митрополит Антоний (Мельников) Открытое письмо священнику Александру Меню Митрополит Антоний (в миру Анатолий Сергеевич Мельников)

(заявление в школу на отказ от карты учащегося)

олег васильевич щербанюк, православный эксперт

Русская духовная миссия в Иерусалиме объяснила зачем «вскрыли Гроб Господень

BonAqua и AquaMinerale — вода из под крана

Отряд рукокрылые, общая характеристика. Отличительные черты отряда рукокрылые Рукокрылые особенности внешнего строения

Отличительной особенностью представителей отряда рукокрылых являются крылья, состоящие из костей пальцев и предплечья. Сверху пальцев проходит кожная перепонка, которая тянется вдоль всего тела.

У рукокрылых не имеется киля, как у птиц, а крыльями они управляют с помощью мышц, которые не закреплены на грудных костях.

У разных видов отряда имеются отличия в крыльях, например, у кожанов (рода летучих мышей) крылья широкие с округлыми концами, из-за таких крыльев они не способны летать на дальние расстояния. Лучше выдерживают перелеты бульдоговые мыши. У имеются различные приспособления для активного полета.

Представители отряда рукокрылые являются ночными обитателями. Они питаются насекомыми и фруктами. Помимо этого имеются мыши-вампиры, населяющие Центральную и Южную Америку.


Они питаются кровью разнообразных млекопитающих и даже людей.

При охоте в ночные часы рукокрылым помогает ориентироваться эхолокация. Используя ее, летучие мыши отыскивают жертв и спасаются от хищников.


В природе рукокрылые имеют огромное значение – они помогают регулировать численность насекомых, то есть уничтожают возбудителей различных заболеваний, даже смертельных.


Люди нередко убивают летучих мышей, не осознавая того, насколько они такими действиями наносят вред природе.

Рукокрылые систематически близки к насекомоядным. Это группа млекопитающих, приспособленная к полёту в воздухе. Крыльями служат кожистые перепонки , расположенные между очень длинными пальцами передних ко­нечностей , боками тела , задними конечностями и хвостом . Первый палец передних конечностей свободен и не участвует в образовании крыла. Как и у птиц, грудина несёт киль , к которому прикрепляются грудные мышцы, приводящие в движение крылья.

Полёт маневренный, регулируемый почти исключительно движением крыльев. Летучие мыши могут взлетать и с возвышений: потолка пещеры, ствола дерева, и с ровной земли, и даже с водной поверхности. В этом случае сначала зверёк прыгает вверх, в результате сильного порывистого движе­ния передних конечностей, затем переходит к полёту.

Рукокрылые распространены по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Общее число видов около 1000. Отряд включает два подот­ряда: крыланы (Megachiroptera ) и летучие мыши (Microchiroptera ).

Подотряд Крыланы (Megachiroptera)

Представители этого подотряда распространены в тропиках Азии, Африки и Австралии. Они питаются сочными плодами и местами приносят большой вред садоводству. Глаза сравнительно большие; корм разыскива­ют, ориентируясь зрением и очень острым обонянием. Немногим видам, заселяющим пещеры свойственна способность к эхолокации . День проводят чаще на деревьях, реже в дуплах, под карнизами строений, в пещерах, скапливаясь многими сотнями и даже тысячами особей.

Общее число видов крыланов около 130. Самый крупный из настоящих крыланов калонг (Pteropus vampyrus ) обитает на Малайском архипелаге и на Филиппинах. Длина его тела до 40 см.

Подотряд Летучие мыши (Microchiroptera)

Включает мелкие виды, представители которых обладают острыми зубами и отно­сительно крупными ушными раковинами . Дневное время проводят в укрытиях, на чер­даках, в дуплах, в пещерах. Об­раз жизни сумеречный и ночной. По телу и на поверхности летательных перепонок и ушных раковин летучих мышей разбро­саны многочисленные тонкие осязательные волосы. Зрение слабое и имеет малое зна­чение для ориентировки в пространстве.

Слух у летучих мышей исключительно тонкий . Диапазон слышимости огромный – от 0,12 до 190 кГц. (У человека диапазон слышимости лежит в пределах 0,40 – 20 кГц.) Решающее значение при ориенти­ровке имеет звуковая эхолокация . Летучие мыши издают ультразвуки частотой от 30 до 70 кГц порывисто, в виде импульсов длительностью 0,01 – 0,005 с. Частота импульсов зависит то расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издает от 5 до 10, а в полёте непосредственно перед препятствием – до 60 импульсов в секунду. От­ражённые от препятствия ультразвуки восприни­маются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих на­секомых.

Большинство летучих мышей распространено в тропических и субтропических странах. Несколь­ко десятков видов живёт в странах с холодным и уме­ренным климатом. Многие виды из северных районов улетают на юг. Длина пролётных путей весьма различна – от десятков и сотен до тысяч километров.

Число видов около 800. Большинство летучих мышей насекомоядны. Они кормятся двукрылыми, чешуекрылыми и жесткокрылыми насеко­мыми. В период бодрствования обмен веществ весьма интенсивный, и не­редко за сутки летучие мыши съедают количество пищи, равное примерно массе собственного тела. Отлавливая ночных насекомых летучие мыши – очень полезны в биоценозах.

Некоторые южноамериканские виды питаются кровью млекопитаю­щих, иногда и людей; таковы, например, южноамериканские вампиры сем. Desmodusontidae. Кровеядные летучие мыши прокусывают кожу жертвы, но кровь не сосут, а слизывают её языком с поверхности тела. Слюна таких летучих мышей обладает обезболивающим свойством и препятствует свёртыванию крови. Этим объясняется безболезненность укуса и длительное вытекание крови из ранки.

Среди летучих мышей есть и плотоядные: например, обитающие в Южной Америке обыкновенный копьенос (Phyllostomus hastatatuus ).

Размножаются медленно, рождают 1 – 2 детёнышей. Спаривание быва­ет осенью и весной. При осеннем спаривании сперматозоиды задерживаются в половых путях самки, а оплодотворение наступает только весной, когда у самок бывает овуляция. При весеннем спаривании происходят одновре­менно овуляция и оплодотворение.

В фауне России известно около 40 видов. Типичные из них – ушан (Piecotus auritus ), рыжая вечерница (Nyctalus noctula ). Некоторые виды зимуют на месте, впадая в спячку. Местами зимой скапливаются в огром­ном количестве. Так, в Бахарденской пещере (Туркмения) живёт около 40 тыс. летучих мышей. Известно и много других мест массового скопле­ния летучих мышей.

Не канули в лету еще те времена, когда летучих мышей считали вампирами и посланниками дьявола. Многие и сейчас боятся крылатых созданий, свято полагая, что существо размером с котенка способно напасть и выпить всю кровь . Люди же разумные, не испытывающие страха перед зверьком, активно спорят, полезно или вредно это чудо природы.

То, что это чудо, сомнений не вызывает. Единственное летающее млекопитающее на земле, этот факт уже делает животное особенным . Да и эволюционная ступень у летучей мыши гораздо выше других крылатых созданий (пернатых, насекомых).

Общие понятия и внешность

Кроме названия «мышь» у воздушных и наземных представительниц семейства больше нет ничего общего . У них абсолютно разное происхождение, строение, образ жизни. Крылатые красавицы родом из отряда рукокрылых, а мышами они были названы за некоторые внешние сходства с грызуном и умение выдавать похожие на мышиный писк звуки.

Основную часть тела занимают крылья. Без них зверек будет миниатюрным, короткошеим созданием с чуть вытянутой мордочкой, весьма похожим на мышку сухопутную. Кому-то внешность летучей мыши кажется милой, кого-то доводят до дрожи нос странной формы, большие уши, крупный рот с явно выраженными острыми зубами и непонятные головные наросты.


Из всех разновидностей летучего семейства фруктовая собака рода крыланов, пожалуй, самая симпатичная . Она имеет большие, выразительные глаза и «лисью» мордочку. Белый вид летунов снабжен наростом на носу в виде рожка, отчего орган обоняния выглядит как лепесток. Такое строение не случайно: ноздри, выставленные вперед, тонко и быстро улавливают малейшие запахи.

У бульдоговой мыши вид тоже не самый обычный. Мордочка снабжена поперечной складкой из хрящевой ткани, через нос от уха до уха. Этот «валик» соединяет концы ушных раковин, тем самым делая их больше, а слух совершеннее. Мышь ушан обладает просто огромными по сравнению с туловищем ушами, что делает ее возможности в эхолокации совершенными. Кстати, именно эта мышь принадлежит отряду вампировых и действительно питается кровью . Но не человеческой и не в устрашающих объемах, поэтому делать из нее смертельного монстра все же не стоит.

Внешние особенности не просто создают облик зверька, они говорят о его пищевых пристрастиях. Фруктовые летуны не нуждаются в мощных локационных приспособлениях, зато у них выдающиеся ноздри. Ведь пропитание они добывают исключительно по запаху.

Способность перемещаться по воздуху у крылатых зверьков кардинально отличается от птичьего летательного аппарата. У пернатых легкая ячеистая структура костей, легочные воздушные мешочки и особенное строение пера с разными функциями. Семейство рукокрылых не имеет столь сложных конструкций . Их крылья - это кожистые перепончатые образования, которые распахиваются как плащ, ловят поток воздуха и это помогает зверьку «отталкиваться» от него и парить.



Такое приспособление для лета и строение имеет особенное. Так, конечности у мыши не просто лапы, а костяк для крыла: плечо короткое, предплечье и четыре пальца длинные, чтобы площадь размаха была больше . От самого основания шеи до кончиков пальцев, кроме большого, натянута кожно-фиброзная «мантия». У большого своя функция. Он снабжен цепким когтем и служит для захвата.

Органы чувств летучей мыши

Днем зверек почти не видит, поэтому в это время он спит. В строении его глаз нет рецепторов-колбочек, отвечающих за дневное зрение . Зато есть рецепторы-палочки, что делает животное зорким в сумерки и ночью. Но многие виды имеют на глазах кожные складки. Это еще один факт в пользу утверждения, что передвигается мышь в пространстве все-таки не благодаря зрению, а с помощью эхолокации. Крыланы имеют дневное зрение, поэтому встретить их в светлое время суток вполне возможно.


Человеку трудно представить, как можно летать, ловить добычу и находить дорогу в гнездо без глаз, но для мышей это обычное дело. Животное издает ультразвук, который воспринять людям не под силу. Он отражается от объектов вокруг и возвращается к хозяину. Радиус волны - 15 м. Вернувшись, информация проходит в ухо и обрабатывается внутри органа слуха. Это основное понятие эхолокации . что, кстати, использовали люди для создания приборов-сканеров морских глубин. Такой же способ взаимодействия с окружающей средой из всего мира млекопитающих есть еще только у дельфинов.

Российские жительницы летучего семейства небольшие, до 5 см в туловище и до 20 см в размахе крыльев. Их вес всего 2-5 г. Ушаны, свиноносы и белые виды тоже не отличаются крупностью . Свиноносная мышка вообще считается самой маленькой млекопитающей на

планете. Есть и гиганты . Они могут весить до 1 кг, а размах крыла до 150 см при туловище в 40 см. Такие исполины водятся в рукокрылом семействе крыланов, подвид Южноамериканский ложный вампир.



Полет летучей мыши не слишком стремительный, до 20 км/ч. Хотя есть рекордсмен - бразильский складчатогуб. Он развивает 100 км/ч. Улетающие зимовать мыши (есть и такие виды) способны пролетать больше 300 км .

По земле ходить крылатым созданиям неудобно. Их родная стихия воздух. Правда, вампировый подвид обладает бедренной костью покрепче и при необходимости способен передвигаться по поверхности, опираясь на подушечки лапок. А вот крыланам такое не под силу. Их наземные движения неуклюжи и неловки.

Рацион питания и особенности сна крылатых зверьков

Пищевые пристрастия зависят от вида, отчего мыши делятся на категории:

    Насекомоядные.

    Вегетарианцы (фруктоеды).

    Плотоядные.

    Рыбоядные.

    Вампиры.

Спят рукокрылые вверх ногами. Коготками зацепившись за подходящую перекладину, укрываются плащом крыльев и висят гроздьями. Как только зверек почует опасность, он раскидывает крылья и улетает, не мешкая вставанием и принятием вертикального положения .

Фотографии

Размножение летучих мышей

Перед зимним сном у зверьков начинается брачный сезон. На вынашивание потомства уходит несколько месяцев . Молоком самка кормит малыша 2 недели, но окружает опекой и заботой дольше, до месяца. В помете 1-2 детеныша. По некоторым данным, летучая мышь способна прожить три десятка лет.

До сих пор это животное остается необычным для понимания человека созданием, загадочным и интересным. Изучать его будут еще долго, скорее всего, есть немало удивительного, что мы не знаем об этих ночных красавицах.

Чёрная летучая мышь издавна является одним из самых мистических животных нашей планеты, и вот уже на протяжении многих тысячелетий вселяет неимоверный ужас в сердца людей, являясь чуть ли не основным героем рассказов о вампирах и всякой нечисти.

На самом деле это довольно безобидные маленькие зверьки (лишь три вида пьют кровь, и то в основном животных), которые сами нередко стают жертвами хищных птиц, куниц, змей. Да и люди нередко употребляют их в пищу.

Летучими мышами называют млекопитающих животных, что принадлежат к отряду рукокрылые, представители которого умеют летать. При этом полёт летучей мыши до того специфичен, что перепутать его движение с полётом других представителей животного мира невозможно: своими тонкими и большими, напоминающими парашюты крыльями они как бы всё время отталкиваются от воздушных масс (название такого типа движения – «пропульсия»).

Отряд рукокрылые включает в себя 1200 видов (сорок из них обитает на территории России) и в него входит два подотряда: одно семейство – крыланы, семнадцать – летучие мыши. Численность их настолько велика, что составляет 20% от общего числа всех видов млекопитающих планеты.

Обитают летучие мыши на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Также их не увидишь в зоне тундры и приполярных регионах. Большинство видов предпочитает жить в тропиках, хотя встретить представителей отряда можно и в средней полосе. Например, если в умеренных широтах плотность расселения зверьков колеблется от 50 до 100 на км2, в Средней Азии эти показатели достигают тысячи. На многих островах в океане летучие мыши являются единственными наземными млекопитающими, поскольку лишь они способны без труда преодолеть над морем большие расстояния.

Описание

В зависимости от вида, длина тела колеблется от 35 мм до 14 см, голова имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и крупные уши, у каждого вида разные по описанию, которые, как и крылья, покрыты большим количеством вибриссов.

Зрение и обоняние у рукокрылых чрезвычайно слабое, поэтому ориентируются они исключительно на звук, а слух у большинства видов великолепный: диапазон слышимости составляет до 190 тыс. Гц. Они также с успехом используют эхолокацию, улавливая ультразвуковые сигналы, отражённые от тех или иных предметов.

Основной особенностью рукокрылых являются их превращённые в крылья конечности, тонкие кости которых идеально подходят для полёта.

Зверьки имеют сильно удлинённые пальцы передних лап (кроме первого), которые вместе с ногами и длинным предплечьем являются каркасом для эластичной, покрытой немногочисленными шерстинками, перепонки, образовывающая крыло (интересно, что она полностью пронизана сосудами, нервами и мышечными волокнами). На пятке зверька есть кость, шпора, которая поддерживает заднюю кромку перепонки.

Тогда как мышцы у птиц, что отвечают за движение крыльев, соединяются с грудиной, у летучих мышей мускулатура работает иначе. Крыло поднимается за счёт нескольких маленьких мышц, а опускается благодаря трём мускулам, при этом к грудине прикреплён лишь один из них.

Таким образом, движениями пальцев, рук, ног, предплечьем, рукокрылые могут великолепно маневрировать, поэтому полет летучей мыши по описанию отличается разнообразными стилями. Взлетать они могут не только с высоко находящихся точек (например, с потолка пещеры), но и с земной и даже водной поверхности.

Интересным фактом является то, что во время полёта рукокрылые постоянно кричат, испуская ультразвуковые сигналы ртом или носом. Это помогает им улавливать эхо, которое отбивается от различных предметов и даёт возможность при необходимости корректировать полёт (обойти препятствие, найти пищу).

Отличия летучих мышей от крыланов

От крыланов летучие мыши отличаются прежде всего иным строением летательного аппарата: у крыланов он менее развит – при широких крыльях одинарный плечевой сустав. Отличаются они и по внешнему описанию:

  • Имеют более короткую морду;
  • Наружные уши крыланов вокруг ушного отверстия образуют закрытое кольцо;
  • У летучих мышей на втором пальце передних лап нет когтя;
  • Летучие мыши не имеют пуха: они или совершенно лысые, или покрыты лишь стержневыми волосами;
  • Длина летучих мышей в основном не превышает 14 см (у крыланов есть виды, достигающие 55 см). Самая большая летучая мышь в мире – южноамериканский большой ложный вампир (большой листонос), имеет длину 13,5 см, а размер крыльев составляет 91 см. Интересно, что размер одной из самых маленьких представителей вида (белая летучая мышь) колеблется от 37 до 47 мм.


Способ жизни

Несмотря на то, что отряд рукокрылые состоит из огромного количества видов, которые обитают в разных природных условиях, способ их жизни мало отличается друг от друга.

Живут рукокрылые стаями: в местах, где они поселились на один квадратный километр, приходится от пятидесяти до ста летучих зверьков. Ведут они ночной образ жизни, потому как именно в этот период им легче добывать себе пищу и прятаться от врагов, днём спят, повиснув вниз головой. Общаются между собой сородичи как ультразвуковыми, так и обычными звуками.

Кроме того, если рукокрылые живут в умеренных широтах, в холодный период года некоторые виды впадают в длительную спячку (например, нетопырь). Прежде чем впасть в оцепенение, зверьки, повиснув вниз головой, заворачиваются в крылья, словно в плащ, и тесно прижимаются друг к другу, чтобы уменьшить потерю тепла.

В результате скорость обмена веществ и интенсивность дыхания уменьшается, начинает реже биться сердце, а температура тела снижается до нуля градусов. Просыпаются зверьки не раньше, чем приходит тепло (в некоторых случаях они способны проспать до семи месяцев).

Правда, в спячку впадают далеко не все обитатели холодных широт: часть из них мигрирует далеко на юг, при этом интересным фактом является то, что крылатые зверьки, словно птицы, летят постоянными маршрутами, улетают в одно и то же время, а размножаться всегда прилетают домой.

Размножение

Несмотря на то, что летучие мыши живут недолго, в среднем около пяти лет, способность воспроизводить потомство наступает поздно, в возрасте двух лет, беременность длится 16 недель, а рожает самка лишь одного малыша.

Связано это со способом их жизни. Беременной самке нужно продолжать активные полёты в поисках пропитания, а малыш появляется на свет немаленьким: его размер составляет 25% от материнского организма. Появившись на свет, первое время он, пока не научится летать, пребывает на материнской спине, и той приходиться носить своего малыша во время полёта.

Ещё одним интересным фактом является то, что рукокрылые умеренных широт рожают раз в год, в основном в конце весны/начале лета: в это время их пища, насекомые, появляется в обильном количестве. В то же время в тропических широтах, где пища есть постоянно, летучие мыши размножаются два, а некоторые виды и три раза в год.

Во время родов самки выгибают межбедренную перепонку таким образом, что получается своеобразная колыбель, в которую выкатывается появившийся на свет малыш (это особенно актуально для видов, рожающих вниз головой, например, ушаны).

Несмотря на крупные размеры, детёныш рождается голым, слепым, без шерсти, рот напоминает узкую щёлочку, уши похожи на скомканную бумажку. Лапы и большие пальцы у него при этом очень большие и уже снабжены когтями, которыми он мёртвой хваткой цепляется за материнскую шерсть. Остальные пальцы, между которыми расположена перепонка, ещё неразвиты. Но, такая диспропорция длится недолго: малыш взрослеет быстро, и его тело довольно скоро приобретает нужные очертания, а крылья вырастают (молодые зверьки первые полёты начинают в возрасте от 3 до 6 недель).

Питание

Вопрос о том, чем питаются летучие мыши, вот уже не одно тысячелетие волнует умы огромного количества людей, причём многие убеждены, что питаются рукокрылые лишь человеческой кровью.

В действительности, всё не так страшно: кровью питаются лишь три вида млекопитающих, да и те встречаются на юге Африки и на южноамериканском континенте. Летучие мыши вампиры кормятся в основном кровью животных и на людей нападают редко: сделав острыми зубами на коже разрез, они жадно пьют кровь (не сосут), что течёт без остановки, поскольку в их слюне содержится компонент, не дающий крови свёртываться. Несмотря на то, что укусы безболезненны, они опасны тем, что зверьки являются переносчиками бешенства.


Остальные рукокрылые для людей безопасны и даже приносят пользу, поскольку большинство из них является насекомоядными. За час охоты одно животное способно съесть около двухсот комаров. Более крупные виды, например, самая большая летучая мышь в мире, ложный вампир, охотится за лягушками, мелкими птицами, ящерицами. Некоторые виды поедают рыбу, есть среди них и такие, что охотятся и на сородичей, что принадлежат к другим видам.

Не менее интересным фактом является то, что среди летучих мышей есть и вегетарианцы, питающиеся исключительно нектаром цветов, ягодами, фруктами, пыльцой, орехами. Зверьки, предпочитающие нектар цветов не только ими питаются, но ещё и опыляют их (длина языка этих существ составляет ¼ от длины тела).

Отношения с людьми

Многие люди негативно относятся к рукокрылым: не зная толком, что едят летучие мыши, и наслушавшись разнообразных историй об их кровожадности, боятся их и при любой возможности убивают, даже не ведая о том, что польза от летучих мышей как для природы, так и для человека, невероятно высока.

Например, в странах, что находятся в умеренных широтах, обитают лишь виды, питающиеся исключительно насекомыми, принося немалую пользу. Согласно подсчётам учёных, рост леса в России благодаря уничтожению летучими мышами вредных насекомых ускоряется на десять процентов. Поскольку насекомые нередко являются переносчиками различных опасных для человека заболеваний, благодаря активной охоте рукокрылых риск подцепить опасное заболевание значительно снижается.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ Самые Эпичные АТАКИ С ВОЗДУХА, СНЯТЫЕ НА КАМЕРУ

    ✪ Рукокрылые в аспекте биобезопасности - Мария Орлова / ПостНаука

    ✪ Змеи (1962). Учебный фильм по зоологии

    ✪ 1.1 Крылья насекомых и крылья птиц

    ✪ Летучие мыши и аэродинамика

    Субтитры

Происхождение и эволюция

Ископаемые останки рукокрылых известны из отложений раннего эоцена США .

По современным данным рукокрылые появились не позднее раннего эоцена и уже тогда заняли экологическую нишу ночных охотников воздушных пространств. Ископаемые останки, относящиеся к миоцену , свидетельствуют о мощной видовой радиации рукокрылых в эту эпоху. Но в целом рукокрылые - одна из самых редких среди млекопитающих групп в палеонтологической летописи.

Вопрос о том, как именно рукокрылые произошли от наземных предков, волнует биологов уже не одно десятилетие. Хотя многие из рукокрылых на земле чувствуют себя неуверенно, есть виды, которые быстро бегают, опираясь на сгибы крыльев. Встречаются и умеющие плавать и взлетать с воды.

Распространение

Рукокрылые распространены очень широко. Кроме тундры, приполярных районов и некоторых океанических островов они есть везде. Более многочисленны в тропиках. Рукокрылые являются эндемичными видами на многих океанических островах в отсутствие наземных млекопитающих, так как способны преодолевать большие расстояния над морем.

Плотность расселения летучих мышей в средних широтах - 50-100 на квадратный километр, в Средней Азии - до 1000. При этом до северной границы тайги простираются ареалы не более двух или трёх видов представителей семейства обыкновенные летучие мыши , в южной части США и Средиземноморья видов насчитывается уже несколько десятков, а в бассейнах Конго и Амазонки - несколько сотен видов. Причиной такого резкого увеличения числа видов являются высокая плотность рукокрылых в тропиках и обострение вследствие этого их конкурентных взаимоотношений.

Передние конечности превращены в крылья , но существенно иным образом, чем у птиц . Все пальцы «рук», кроме первого, у рукокрылых сильно удлинены и вместе с предплечьем и задними конечностями служат каркасом для кожной перепонки, образующей крыло. У большинства видов есть хвост , который обычно также охвачен летательной перепонкой. Перепонка пронизана сосудами, мышечными волокнами и нервами. Она может принимать существенное участие в газообмене рукокрылых, поскольку имеет значительную площадь и достаточно малый аэрогематический барьер . В холодную погоду рукокрылые могут заворачиваться в свои крылья, как в плащ. Кости рукокрылых мелкие и тонкие, что является приспособлением к полёту.

Голова с широкой ротовой щелью, маленькими глазами и крупными, иногда сложно устроенными ушными раковинами с кожным выростом (козелком) у основания слухового прохода. У нектароядных видов имеется приспособление к такому типу питания: удлинённая коническая мордочка и длинный толстый язык, имеющий на конце множество щетинкообразных сосочков, которые помогают слизывать пыльцу .

Волосяной покров густой, одноярусный. Кожная перепонка покрыта редкими волосками. Локтевая и часто малая берцовая кость рудиментарны; лучевая кость удлинена и искривлена, длиннее плечевой; хорошо развита ключица; плечевой пояс более мощный, чем пояс задних конечностей. Грудина имеет небольшой киль . В связи с питанием животными или мягкими плодами пищеварительный тракт лишь в 1,5-4 раза превышает длину тела, желудок простой, слепая кишка часто отсутствует.

Органы осязания разнообразны и, кроме обычных осязательных телец и вибрисс, представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными по поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение обычно слабое и для ориентировки имеет малое значение; исключение составляют крыланы , использующие его для поиска плодов. Рукокрылые - дальтоники . Слух исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный, в пределах от 12 до 190000 Гц .

Приспособления к полёту

Скелет крыла летучей мыши состоит из сильно удлинённых костей предплечья и пальцев, поддерживающих и натягивающих тонкую перепонку крыла. Она очень эластична и может растягиваться без разрыва в четыре раза . Перепонка продолжается до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера. Кожная летательная перепонка натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Короткий первый палец передних конечностей имеет коготь. Многие летучие мыши имеют также хвостовую перепонку между задними конечностями. Уникальная кость, называемая шпорой, отходит от пятки и поддерживает заднюю кромку перепонки. Совершая движения пальцами, руками, ногами и шпорами, летучие мыши могут управлять своими крыльями бесчисленным количеством способов, что делает их превосходными летунами.

Вопреки распространённому мнению рукокрылые могут взлетать не только с высоко расположенных пунктов (потолка пещеры, ствола дерева), но и с ровной земли и даже с водной поверхности. В этом случае взлёт начинается с прыжка вверх, происходящего в результате сильного порывистого движения передних конечностей.

Эхолокация

Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию : издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки с частотой от 30 до 70 тыс. Гц. Звуки издаются прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01-0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием - до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Интенсивность ультразвуковых сигналов очень велика, например, у малайской летучей мыши равняется 145 децибелам, поэтому хорошо, что человеческое ухо не способно их услышать .

Эхолокация позволяет рукокрылым контролировать высоту полёта, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к днёвке и уверенно преследовать добычу. При полёте в среде, обильной препятствиями, например, в зарослях джунглей, каждый ультразвуковой крик вызывает множество отражённых звуков, однако, вероятно, зверьки фиксируют одновременно только эхо-сигналы от ближайшего предмета и, возможно, от предметов, расположенных на одной линии где-то на расстоянии, но не от всех. Во время охоты им становится известно не только расстояние до цели, но и направление её полёта, а также то, к какой разновидности добычи она принадлежит. Точное расстояние, с которого рукокрылое может это определить, пока не известно, и, возможно, это зависит от биовида охотника, размера добычи и скорости охотника и добычи .

У некоторых рукокрылых, в частности фруктоядных, а также питающихся крупными насекомыми, пауками, скорпионами и мелкими позвоночными, эхолокационные сигналы слабее и очень коротки. Эхолокационные аппараты различаются для каждого из видов рукокрылых, у некоторых они отличаются незначительно, а у других - очень сильно .

Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди - лишь немногих.

У рукокрылых также обнаружены сложные песни, которые исполняются для разных целей: при ухаживании самца за самкой, для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территории и сопротивлении чужакам, при воспитании детёнышей. Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих рукокрылые - единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения. Однако песни лежат в ультразвуковом диапазоне, и человек может услышать лишь те фрагменты, которые были спеты в более низких частотах .

Образ жизни

Поскольку рукокрылые ведут скрытный образ жизни и малы по размеру, увидеть их можно нечасто . Многие из них - ночные или сумеречные животные. Некоторые виды зимой впадают в спячку , другие мигрируют .

Рукокрылых можно встретить в пещерах и гротах, в земляных норах, в колодцах, в дуплах деревьев, в кучах камней, на чердаках, на колокольнях, под крышами домов и в птичьих гнёздах, под мостами и в других местах. Днёвка растительноядных видов не представляет собой приятного места. Зверьки, слетаясь в пещеру на отдых, несут с собой кусочки фруктов, которые вместе с помётом часто роняют на дно пещеры. Грязь частично загораживает вход в пещеру, и там образуется стоячее озеро, вместе с грязью превращающееся в зловонное месиво .

В пещерах или на ветках деревьев, рукокрылые висят вниз головой, уцепившись задними лапами. Это обеспечивает им безопасность от наземных хищников .

Питание

В период бодрствования обмен веществ идёт весьма интенсивно, и нередко за сутки летучие мыши съедают пищи по массе в размере, равном примерно массе собственного тела.

Питаются рукокрылые насекомыми (большинство летучих мышей насекомоядны, таких около 625 видов), фруктами или рыбой, разные виды специализируются на разной пище. Встречаются и хищники, питающиеся в основном мелкими позвоночными (птицами, грызунами, земноводными, рептилиями и рукокрылыми) - некоторые представители семейств копьеносых (Megadermatidae ), щеломордых (Nycteridae ) Старого Света и листоносых (Phyllostomidae ) Нового Света . Иногда охотятся на мелкую рыбу и водных членистоногих отдельные виды семейств рыбоядных летучих мышей (Noctilionidae , Noctilio leporinus ) и Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae , Myotis vivesi , Myotis adversus ).

К преимущественно фруктоядным и нектароядным формам относится около 260 видов Chiroptera (Крыланы Старого Света и несколько подсемейств Phyllostomidae Нового Света ). Цвет плодов и цветов (зеленоватых или коричневых) для рукокрылых не важен ввиду их дальтонизма , они отыскивают пищу по форме и запаху . Часто зверьки висят на одной лапе и откусывают маленькие кусочки от плода, зажатого в другой лапе. Некоторые питаются цветами, съедая их целиком, другие пьют нектар. Поскольку поедаемый нектар богат сахарами и беден другими биологически активными веществами, в рацион нектароядных входят также цветочная пыльца, которую они слизывают, и, иногда, насекомые. Также рукокрылые могут пить забродивший пальмовый сок, собранный в вёдрах жителями Шри-Ланки и Филиппин для приготовления тодди . Опьянение заставляет таких зверьков летать неровно, зигзагообразно .

Способы охоты многообразны. Полёт охотников за насекомыми кажется нестабильным из-за того, как стремительно они летают и как много добычи ловят. В лабораторных условиях они показывают результат до 15 мух-дрозофил в минуту. Для опознания и ловли насекомого им требуется всего полсекунды, и при этом совершаются различные манёвры: петля, поворот, пикирование и пр. Крылья и межбедренные перепонки тоже используются в охоте, задерживая, улавливая добычу и направляя к пасти. Рыбоядные виды охотятся при помощи эхолокации для обнаружения рыбы, пикируют и ловят её когтистыми задними лапами с поверхности воды .

Для переноса добычи некоторые виды используют защёчные мешки. Например, летучая мышь-рыболов разгрызает пойманную рыбку на части, помещает в защёчные мешки и продолжает охоту .

Геофагия

Исследования, выполненные на летучих мышах международной командой зоологов под руководством Кристиана Фойгта из берлинского Зоологического института имени Лейбница, показали, что в список функций минералов как биологически активных веществ входит также детоксикация (в зелёных частях плодов в большом количестве образуются растительные яды). Учёные решили проверить, как летучие мыши решают эти проблемы с помощью лизунцов, которые в тропиках зачастую сочетаются с выходом на поверхность минеральной воды .

Для этого зоологи отлавливали фруктоядных летучих мышей вида Artibeus obscurus и всеядных Carollia perspicillata , способных питаться и фруктами, и насекомыми. Вылов и забор небольших кусочков ткани крыла осуществляли как просто в джунглях Амазонки, так непосредственно рядом с минеральными лизунцами. После этого в биологическом материале исследовали содержание изотопов азота и минералов, что характеризовало частоту визитов к источникам. Было установлено, что фруктоядные рукокрылые посещали источники минеральных веществ значительно чаще, чем всеядные, но только в период беременности и выкармливания детёнышей. При этом содержания минералов в тканях будущих матерей было более чем достаточно, чтобы поддерживать себя в форме и растить потомство. Это не мешало им пить богатую солями воду и есть насыщенную грязь, которые, ко всему прочему, неплохо компенсировали действие растительных токсинов - алкалоидов, гликозидов и разнообразных кислот, которые спелые фрукты содержат в избытке. Однако если на взрослую особь яды практически не действуют, то с детёнышами ситуация иная. Поэтому рукокрылые в период беременности и кормления интенсивнее очищают свой организм от токсинов, чтобы обезопасить потомство .

Передвижение

Основной способ передвижения рукокрылых - машущий полёт. Однако некоторые биовиды способны резво бегать на четырёх конечностях, опираясь на сгибы крыльев, плавать и взлетать с воды.

Приземление вниз головой

Все виды рукокрылых владеют тактикой приземления вниз головой. По данным доктора Даниэла Рискина (англ. Daniel K. Riskin ) из Университета Брауна (Провиденс, США), впервые такие приёмы появились у летучих мышей ещё 50 миллионов лет назад .

Завершение полёта связано с особым риском - нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы делают это с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полёт, выполняя специальные манёвры, получившие название тактики «четыре касания» и «два касания». Для благополучного приземления вниз головой им приходится совершать сложные акробатические трюки. Кроме того, адаптация к полёту создаёт дополнительные трудности при посадке: у летучих мышей самые лёгкие и хрупкие кости среди всех млекопитающих - для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. В результате конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены. Поэтому в ходе эволюции летучие мыши стали максимально сокращать нагрузку на кости при приземлении и научились разным приёмам акробатики. Различные виды летучих мышей используют различные тактики .

Этот аспект исследовался командой хироптерологов под руководством доктора Даниэла Рискина. Для проведения эксперимента были взяты выращенные в неволе рукокрылые видов малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis ), очковый листонос (Carollia perspicillata ) и землеройкообразный длинноязыкий вампир (Glossophaga soricina ), предоставленные одной из лабораторий Гарвардского университета . Учёные сконструировали специальное закрытое помещение, поместив на потолке решётку, на которую летучие мыши могли приземляться. Затем туда поочерёдно запускались подопытные животные, а их полёты и приземления фиксировала скоростная камера .

Тактика «четырёх касаний» была зафиксирована у малайского коротконосого крылана . Хироптеры подлетали к потолку с расправленными крыльями. Как только происходило соприкосновение с потолком, конечности вытягивались, и животные хватались за решётку большими пальцами передних конечностей одновременно с пальцами задних конечностей. Затем они совершали кувырок назад через голову и повисали вниз головой. При таком приземлении крылан испытывает четырёхкратные перегрузки. Иногда при таком приземлении рукокрылые даже ударялись головой о потолок. Биовиды, применяющие такую тактику, чаще приземляются на деревья, поскольку питаются растительной пищей. Эта среда сама по себе не такая жёсткая, как каменные стены пещеры .

Тактика «двух касаний» используется очковым листоносом и землеройкообразным длинноязыким вампиром . Они подлетали перпендикулярно к поверхности решётки, но в самый последний момент отклонялись вправо или влево. А затем хватались за решётку, но уже только пальцами задних конечностей. Такое приземление гораздо более плавное, а перегрузки при ударе составляют всего одну треть веса тела животного. Тактика применяется насекомоядными летучими мышами и вампирами, которые приземляются на каменные стены пещер. По мнению Даниэла Рискина, такие летучие мыши имеют эволюционное превосходство, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара .

Размножение

При ухаживании самцы поют индивидуальные песни, сочетая слоги в разных вариациях. У бразильского складчатогуба зов может включать от 15 до 20 слогов .

Сексуальная активность большинства видов не изучена из-за трудности наблюдения. Рукокрылые размножаются в основном в труднодоступных местах, таких как глубокие пещеры, трещины или дупла деревьев. Поэтому существуют данные менее чем о 0,9 % биовидов .

Чаще всего самка рождает только одного, голого и слепого детёныша, которого выкармливает молоком. Иногда, пока детёныш ещё маленький, он летает с матерью на охоту, крепко уцепившись за её шерсть. Впрочем, этот способ скоро становится недоступным для них, потому что детёныши быстро растут. Тогда мать оставляет его висящим в убежище и после охоты находит среди множества чужих, используя эхолокацию, положение и запах .

Экология рукокрылых

Летучие мыши играют важную роль в экосистемах, так как в большом количестве потребляют насекомых, вредящих сельскому и лесному хозяйству и переносящих возбудителей опасных болезней (малярия , лейшманиоз и др.).

Плодоядные виды способствуют распространению семян. Плоды на соответствующих деревьях расположены в стороне от основной кроны и защитных шипов, что облегчает доступ к ним рукокрылых. Плоды также имеют тухлый, кислый или мускусный запах и содержат одно крупное или несколько небольших семян. Зверьки съедают только мякоть, а семена выкидывают, тем самым помогая древесным видам распространяться. Нектароядные виды, соответственно, опыляют растения, цветки которых специально адаптированы к рукокрылым .

Но также рукокрылые сами являются переносчиками опасных для человека вирусов, в том числе и бешенства . Недавно для некоторых видов (прудовых ночниц и северного кожанка) был впервые на Урале описан феномен формирования локальных очагов радиоактивного загрязнения местности .

В малолесных районах центра европейской части СССР истребление летучими мышами вредителей леса на 10 % ускоряло его рост.

Миграции

Летучие мыши совершают длительные перелёты на зимовки, порой в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами. В умеренных широтах рукокрылые совершают сезонные миграции.

О дальних перелётах летучих мышей упоминается в зоологической литературе XIX века.

Угроза видам и охрана

Рукокрылых часто уничтожают несведущие люди, подростки и дети, не имеющие представления о значении зверьков. Опасность для летучих мышей представляют ветряки , наносящие им баротравму при их попадании в область пониженного давления у конца лопастей .

Организации охраны рукокрылых способствуют сведения о местах их скоплений, случаях массовой гибели, встречах с окольцованными зверьками, массовом сезонном перелёте и подобном.

На первом Всесоюзном совещании по рукокрылым в 1974 году в Ленинграде было признано необходимым проведение активной пропаганды среди широких слоев населения значения и охраны рукокрылых с использованием для этого всех СМИ.

Рукокрылые и человек

Рукокрылые, в первую очередь летучие мыши , в Европе с давних времён имеют дурную славу. Их изображают в качестве классической свиты для ведьм и колдунов.

Фруктоядные рукокрылые могут причинять значительный ущерб садам.

В Южной Америке древние инки использовали мех летучих мышей для украшения одежды, носить которую имели право только члены царствующей фамилии. В Восточной Азии, Океании и Африке мясо рукокрылых употребляется в пищу.

Исследование рукокрылых

Рукокрылые стали привлекать внимание учёных в начале XX века . В 70-80-х годах в СССР прошло три всесоюзных совещания по рукокрылым, где обсуждались особенности эхолокации летучих мышей, сложнейшие биохимические процессы в центральной нервной системе рукокрылых, меры по улучшению охраны рукокрылых, вопросы классификации и др.

Возникла также дискуссия по поводу названия «летучие мыши». Отдельные специалисты показывали его неправильность, ссылаясь на отсутствие родства между рукокрылыми и грызунами. Ранее термин «летучие мыши» обозначал весь отряд, а не подотряд; советский комитет по зоологической номенклатуре решил, что, во избежание путаницы, за отрядом нужно оставить его старое наименование - «рукокрылые».

Для исследования рукокрылых из диких популяций учёные посещают их пещеры-днёвки, которые бывают очень грязными и вонючими, чтобы отловить нужных особей. Яркий луч фонаря пугает висящих на своде зверьков, из-за чего они многочисленно срываются с места и мечутся по пещере. Такое зрелище способно смутить не только новичка, но и опытного хироптеролога .

Нектароядные рукокрылые могут хорошо себя чувствовать при содержании в вольерах. Их кормят составом, несколько отличающимся от искусственной пищи для колибри : сгущёное молоко, разведённое в воде до консистенции обычного молока, с добавлением соответствующих биовиду порошкообразных биологически активных добавок к пище . Состав наливают в мензурку и прикрепляют к стене, откуда зверьки его пьют .

Пойманные насекомоядные должны кормиться первые несколько дней из рук и только потом начинают самостоятельно поедать мучных червей .

Классификация

Рукокрылые делятся на два подотряда: крыланы (одно семейство) и летучие мыши (17 семейств). Ранее высказывались предположения, что эти группы развивались независимо, и их сходство конвергентно , но последние генетические исследования показывают, что у них был общий летающий предок. Следовательно, объединение их в один отряд закономерно.

В настоящее время известно около 1300 видов рукокрылых (около пятой части всех млекопитающих).

Отряд рукокрылых раньше группировали вместе с шерстокрылами , тупайеобразными и приматами в надотряд Archonta . По современным взглядам, рукокрылых относят к надотрядной группе Laurasiatheria, рассматривая в составе клады Ferungulata (Cetartiodactyla+Ferae+Pholidota+Perissodactyla), либо как сестринскую к ней. Ниже представлена схема взаимоотношений отрядов Лавразиотериев по Nishihara с соавт. (2006), но надежность именно такого порядка ветвления невелика.

Лавразиотерии /Laurasiatheria

Насекомоядные /Eulipotyphla


Ferungulata
Pegasoferae

Рукокрылые /Chiroptera


Zooamata
Ferae


Непарнокопытные /Perissodactyla





Китопарнокопытные /Cetartiodactyla




В настоящее время систематика рукокрылых выглядит следующим образом:

Подотряд YINPTEROCHIROPTERA

  • Инфраотряд крыланы (летучие собаки или летучие лисицы) Megachiroptera
    • Крылановые (Pteropodidae )
  • Инфраотряд, Yinochiroptera
    • Надсемейство Rhinolophoidea
      • Мышехвосты (ланцетоносы) (Rhinopomatidae )
      • Свиноносые (Craseonycteridae )
      • Подковоносые (Rhinolophidae )
      • Листоносы Старого Света (Подковогубые) (Hipposideridae )
      • Трезубценосые (Rhinonycteridae )
      • Ложные вампиры (Megadermatidae )

Подотряд YANGOCHIROPTERA

Вам также будет интересно:

Пророчества и изречения о последних временах
Св. Ипполит Римский (†30.01.268г.) говорит: «Скорбную жизнь оплачет тогда вся земля,...
В оптиной пустыни призывают к евхаристическому общению с латинянами
Проповедь экуменизма в монастыре Оптиной Пустыни Приехали к началу Божественной Литургии в...
Во что же сложить своё добро?
Меня очень позабавила, и я подумал, а чего это у нас нет тем о том, как построить\устроить...
Комментарий оптиной пустыни
Мы с вами являемся свидетелями всеобщей апостасии, охватившей Русскую Церковь. Во главе с...
Мир живет предчувствием конца света… Тому есть множество признаков, но не следует торопить...